央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省着重承接七方面产业

发布时间:2011年04月30日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口4月28日讯(记者单憬岗)为推进我省产业结构调整、加快经济发展方式转变,我省近日出台《海南省人民政府关于承接产业转移的实施意见》,力图充分利用自身资源和区位优势,抓住机遇,主动承接国内外产业转移。这是记者今天从省发改委获悉的。

  据省发改委有关负责人介绍,海南将着重承接7个方面的产业:劳动密集型产业,包括旅游和体育服饰、珍珠贝类、民族工艺品、纺织、家具制造等;能源矿产开发和加工业,包括新能源产业、油气化工、林纸一体化产业,石英砂、铁矿、石灰石等特定矿产资源精深加工;热带农产品及海产品加工业;装备制造业,包括新能源汽车,房车、游艇、轻型水上飞机、潜水设备、高尔夫用具等旅游装备制造业,修造船和海洋工程等装备制造业,以及零部件制造等关联配套产业;现代服务业,包括旅游、商贸、物流、文化等产业,软件及信息服务、质量检验、科技创新、技术交易等生产性服务企业,以及金融服务等;高技术产业,包括南药、黎药、海洋药物等生物医药产业,太阳能光伏、特种玻璃、硅材料、膜材料等新能源、新材料产业,软件服务外包、动漫游戏、文化创意等;优化我省以成品油、光纤光缆、电气设备、钢铁制品、纺织服装、食品加工和家具等行业为主导的加工贸易结构。

  据悉,我省承接产业转移将遵循四个基本原则,即坚持市场导向,尊重企业在产业转移中的主体地位,注重规划和政策引导,改善投资环境,完善公共服务。坚持有所为、有所不为,立足我省比较优势和区位优势,合理确定产业承接发展重点,进一步优化产业空间布局。坚持节能环保,严格产业准入,严禁污染产业和落后生产能力转入我省,发展循环经济,促进资源节约集约利用,提高产业承载能力。坚持深化改革,创新体制机制。