央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中航协重申绝不加入ETS

发布时间:2012年05月24日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报综合消息 近4年来,多国航企与欧盟针对其强收航空碳税一事多次交锋,随着时间推移,这场碳税之争已开始进入最后博弈阶段。针对日前欧盟警告中、印航企再不提交二氧化碳排放数据将受罚的言论,中国航空运输协会做出回应,重申:绝不加入欧盟航空碳排放交易体系(ETS)。

  中航协副秘书长柴海波接受媒体采访时称,首先要再次强调,中国不会加入航空碳排放交易体系,此前,民航局也下发指令,禁止航企参与该交易,国内航企会坚决遵守这一指令。其次,相信中国主管政府部门已经注意到了欧盟的表态,也会制定应对方案,所以不会惧怕所谓的处罚警告。最后中方呼吁,各方应重新回到谈判桌前,在国际组织

  的协调下,进行多边沟通,商讨出一个适用于全球的解决方案,而不是欧盟单方面强行向全球航空业收税。

  值得注意的是,欧盟方面透露,目前全球共有1200家航空公司递交了2011年二氧化碳排放数据,只有中国和印度的航空公司违抗欧盟的要求。对此,柴海波称,“我们没有得到相关的数据”。但就在去年,包括中国在内的全球29国曾联合发表《莫斯科会议宣言》,强烈抵制航空碳税并提出具体反制措施,相信这些国家的态度应该不会出现如此大的转变。

  中航协市场研究部部长朱庆宇认为,这一数据仅是欧盟“一家之言”。此外,一些航空公司虽然提交了数据,但这并不代表其赞同并会最终执行欧盟

  的碳排放交易方案。“国外很多航空公司是私人性质的,作为企业,力量毕竟有限。要从国家层面、法律层面出发进行应对,才能保护好自己的产业和企业。”朱庆宇称。

  日前,有媒体报道,由北京环境交易所和深圳碳中和生物燃气股份有限公司设计的一套建议方案已于近日上报相关部委和航空公司。方案建议与欧盟进行谈判,使中国航企在国内进行的碳减排努力能够与欧盟排放交易体系的减排需求进行“抵消”,从而无需向欧盟递交“买路钱”。业内人士预计,若该方案获得认可,国内航空企业可能将加入中国的碳市场交易。

  (边际)

热词:

  • 中航
  • ETS
  • 排放交易
  • 欧盟
  • 航空公司
  • 莫斯科会议宣言
  • 二氧化碳排放
  • 减排
  • 国航
  • 燃气股份