央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中航协再度抗议欧盟碳排放费 不承认欧盟ETS

发布时间:2011年05月10日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨日从中国航空运输协会(简称中航协)方面获悉,近日,中航协代表团就欧盟ETS碳排放问题展开面对面交流,但尚未取得实际进展。继3月份首次发出严正抗议声明后,中航协再度表示抗议,不承认欧盟ETS。

  中航协副秘书长柴海波告诉记者,在这次的交谈中,中航协亮明了立场,并提出了建议和要求。中航协代表中国航空企业表示,中国航协支持绿色航空的理念,主张国际航空节能减排问题通过全球行业性协议进行解决,赞成并且支持所有能够取得直接效果的直接减排的措施;不赞成采取“迂回绕圈”的非直接减排方法,特别是反对采取有损于航空运输业发展的不恰当方式。中航协还表示,中国的航空公司正在积极采取措施建设绿色民航。

  但此次会谈并未取得实质进展。柴海波坦言,光靠这一次就想解决问题不太可能。鉴于此,中航协再次发表声明,称不承认欧盟ETS。

  中航协方面表示,将密切关注欧盟ETS的进展情况,如若欧盟对ETS不采取取消或调整或推迟措施,致使双方无法达成协议,中航协将建议中国政府对进出中国的欧盟成员国航班采取比ETS力度更大的反制措施。

  >>背景链接

  2008年11月19日,欧盟议会和欧盟委员会通过新法案,决定将国际航空业纳入到欧盟ETS体系(排放交易体系)之中,该法案将于2012年1月1日起开始实行排放交易。届时,全球2000多家航空公司将被强制纳入ETS,包括国航、东航、南航、海航这四大航在内的33家中国航空公司赫然在列。今后,这些航企在欧洲机场起降的航班,都需要为超出配额的碳排放支付购买成本。

  今年3月份,中航协曾发表严正声明称:“制度设计存在重大缺陷,条例内容违反国际法基本原则。”“如欧盟ETS不顾反对强制推行,本会将敦促本国政府采取相对应的措施,以维护中国航空运输企业在国际航空市场中的发展权益。”