央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟禁令难为中药

发布时间:2011年05月10日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于没能在7年过渡期内完成注册,曾在当地占据一席之地的我国传统中药很可能要彻底退出欧盟市场了。进入5月以来,全面实施的欧盟《传统植物药注册程序指令》成为不少中医药企业不得不面对的“高门槛”。一些企业表示,尽管这一道路上障碍重重,但只要中医药行业能够形成合力,就有望化“危”为“机”。

  大限来临:遭遇退市危机

  让中药遭遇身份尴尬的欧盟指令是2005年正式实施的2004/24/EC指令,根据该指令,欧盟为传统植物药提供一个简化注册程序,并给予2004年以前就在欧盟市场上销售的传统植物药7年过渡期,而从2011年5月1日起,所有未经注册的植物药产品在欧盟市场上将禁止销售。然而,7年过去了,中国还没有一个中药产品通过欧盟的传统植物药注册,这意味着目前在欧盟市场上以食品、保健品等方式流通的中成药近期将被迫退出。

  究竟是什么原因导致中药“身份”尴尬?北京同仁堂科技发展股份有限公司副总经理郭桂芹表示,虽然我国中药产品进入欧盟时间较长,但在2004年以前,我国中医药出口都是走贸易进出口公司的渠道,报关单上也不会列明药品明细,这导致目前中医药很难拿出符合指令要求的、在欧盟有明确的15年使用记录的证明。

  “从外贸公司转换到药厂自营,经营主体就发生了变化,再加上海关编码调整,因此任何一家国内企业都不可能拿出符合该指令规定的证明文件。”郭桂芹说。此外,准入费用也是困扰中医药企业的难题。据业内人士透露,这里的费用不仅包含“看得见”的注册费,同时还包含更多“看不见”的中介费用。

  吃透指令:药企调整布局

  据了解,欧盟是全球除我国以外最大的植物药市场,也是我国中药出口的主要市场之一。2010年,我国对欧盟中药出口总额达到2.5亿美元,约占我国中药出口的14%。因此,欧盟“新指令”在2004年发布之后,就引起了国内外的广泛关注。

  中国医药保健品进出口商会副会长倪如林表示,中国相关行业组织、中药企业非常重视欧盟市场。2004年欧盟《传统植物药指令》发布后,中国医药保健品进出口商会曾多次组织企业进行培训,试图吃透“指令”精神。

  “大家心里都清楚,尽管欧盟尚未完整列出必须进行注册的传统药,但可以肯定用于疾病诊疗的中成药将受到严格管理,如不符合欧盟相关法规,这些中成药就将退出欧盟市场。”倪如林说。

  采访中,很多企业向记者表达了积极备战欧盟市场的决心。深圳三九医药投资发展有限公司业务经理王永刚说,正积极通过本地医药商会与欧盟医药商会取得联系,通过行业联合的方式“抱团”冲击欧盟市场。