央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟欲征碳排放费遭反对 欧洲航空公司忧心“两次惩罚”

发布时间:2011年05月09日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 陶健)欧盟议会和欧盟委员会通过新法案决定将国际航空业纳入欧盟碳排放交易体系中,该法案于2009年2月2日生效,并将于2012年1月1日起开始实行。也就是说,从明年1月1日起,只要是降落在欧盟区域内的国际航班,都必须为碳排放付费,否则将面临巨额罚款甚至被停航。此举引发了欧盟以外多国航空业界的反对,而欧盟成员国航空公司也忧心忡忡。

  根据欧盟去年公布的名单,全球共有2000多家航空公司被强制纳入欧盟碳排放交易体系,中国内地及港澳台地区共有33家航空公司榜上有名。根据有关方面的数据,若国内航空公司所有飞欧盟的航班均被纳入欧盟碳排放交易体系,每年至少需要为此支付数十亿人民币。这意味着,中国民航业的营运成本将大幅上升,欧洲航线的机票价格可能会大涨。

  对此,中国航协已公布了措辞强硬的反对声明,强烈反对欧盟将中国民航纳入其中。中国航协在其声明中称,由于欧盟的航空碳排放交易体系将所有抵达或离开欧盟成员国境内机场的航班均纳入,包括中国在内的广大发展中国家的航空公司,严重违背了国际社会在气候变化领域普遍遵循的共同但有区别的责任原则。

  欧盟成员国航空公司也对此表示担忧。德国汉莎航空集团首席执行官克里斯托夫 弗兰茨日前在沪接受媒体采访时表示,中国、美国、俄罗斯等多国航空业界都反对被纳入欧盟碳排放交易体系。如果欧盟不顾反对强制推行,各国政府很可能会针对欧盟成员国航空公司采取相对应的反制措施。 “这样,欧洲航空公司很可能会被‘惩罚’两次,导致市场竞争的扭曲。 ”

  据了解,美国的航空公司已就此事向欧洲法院提起了诉讼。如果美国方面获得交易体系豁免权,那么在同样的国际航线上,欧盟成员国航空公司的竞争力将明显弱于美国航空公司。克里斯托夫 弗兰茨表示,汉莎航空支持绿色航空的理念,但国际航空节能减排应该以不影响竞争的方式来实现,如通过新发明、新技术来提升燃油效率等。