央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江重点推进大项目建设

发布时间:2012年05月24日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网哈尔滨5月24日讯(记者倪伟龄)今年以来,黑龙江省加快实施“八大经济区”和“十大工程”发展战略,积极培育壮大新兴产业,重点推进大项目建设,取得扎实成效。

  今年1至4月份,全省共实施投资500万元以上工业开复工项目1053个,同比增长131.4%;其中投资亿元以上项目451个,同比增长88.7%。完成工业固定资产投资252.4亿元,同比增长41.7%,其中地方工业企业完成固定资产投资173.4亿元,同比增长了53.7%,经济增速明显加快。

  同时,全省建立重点项目储备库,储备801个重点工业项目,从中筛选确定2012年全省“双百工程”重点项目,项目总投资1774.9亿元。在64个县(市)的350个重点工业项目中,筛选出100项投资亿元以上的县域重点工业项目重点推进,项目总投资387.3亿元。

  对各市地在项目建设中遇到的核准审批、土地需求、要素协调等涉及28个重点工业项目、45个具体问题。主动沟通协调,依次给予答复并协调其他职能部门解决,确保了全省重点工业项目的顺利实施。

  黑龙江省重视抓重点工业和信息化项目银企对接会,将1324个重点项目,推荐给20多家投融资机构进行有效对接。会同人民银行哈尔滨中心支行、银监会黑龙江监管局共同举办了百亿融资签约仪式,签订了37个融资贷款项目,贷款担保额达113.8亿元。同时搭建省级助保金贷款合作平台,截至一季度末,共计为77户企业发放助保金贷款4.3亿元。

  黑龙江省把今年铁路运输工作重点放在科学安排运力计划,强化运输组织,加强应急协调等四个方面,最大限度地保障重点企业和重点产品的运输。1至4月,全省完成铁路货物发运量5420万吨,超过去年同期。

  今年以来,黑龙江省还举行了县域大项目集中签约仪式,签约项目120个,涉及全省13市(地)的52个县(市),项目总投资571.8亿元,其中超10亿元的大项目77个。省政府还召开了全省县域经济工作会议,表彰奖励了2011年度全省工业、财源、民生、经济总量增幅“十强县”,形成了全力推进县域经济快速发展的浓厚氛围。

  黑龙江省积极组织与外埠企业项目合作交流。全省共有395个项目进行了对接洽谈。5月22日,在哈尔滨召开的招商引资项目推介会及合资合作项目对接洽谈会会上,共有近百家台湾企业、300多家省内企业参加会议。目前,台湾企业家考察团正在赴哈尔滨市、大庆市、齐齐哈尔市、黑河市等地进行实地考察、沟通洽谈。通过“台湾企业龙江工业行”活动,搭建了各地市企业与台湾企业沟通对接平台。

  全省下一步将重点扶持16个示范作用强,能够带动区域发展的县域工业园区,不断完善园区公共服务平台功能,进一步提升县域工业园区的建设水平和项目承载能力。重点落实100项投资亿元以上的县域工业项目责任目标,形成省市(地)、县(市)推进合力,带动全省县域经济加快发展。

热词:

  • 重点工业
  • 大项目
  • 重点产品
  • 重点企业
  • 十强县
  • 项目建设
  • 全省
  • 县域经济
  • 重点项目
  • 重点扶持