央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

包河:“第一城区”实至名归

发布时间:2012年05月24日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

编者按

  5月25日,“江淮情”大型慰问演出团将来到合肥市包河区开展慰问演出活动。作为全省经济总量“第一城区”,包河区在跨越赶超中,重点发展现代服务业和先进制造业,全省最美最现代化的首善之区。

  今天起,本报将在“江淮情”走进合肥慰问演出前后,推出以“盛世江淮幸福包河”为主题的系列报道,展示包河区“大发展”、“大建设”、“大创新”、“大民生”、“大文化”方面的突出成绩,彰显合肥市率先发展、科学发展、和谐发展、跨越发展的巨大成就。

  2011年,安徽大手笔调整省会合肥的行政区划,依湖而生的包河区历史性地成为了合肥的地理中心。在这样的契机之下,包河区加快转变经济发展方式,大力实施现代服务业与先进制造业双轮驱动发展的工作路径,区域经济综合实力不断增强,全省“第一城区”的称号实至名归。

  “自2009年包河区引进万达广场后,现代服务业纷至沓来。2011年,包河区引进超千万元项目52个,其中现代服务业项目有40个,特别是投资超5亿元的8个大项目中,现代服务业占了6个。目前,全区35个在建亿元以上现代服务业项目中,共完成投资46.23亿元。”包河区商务局副局长王军介绍说,推动现代服务业的发展,对包河区的经济调整产生了重要作用。

  “我们饭店开业第一年就实现营业收入1.27亿元。”昨日,记者来到位于滨湖新区的世纪金源大饭店,该饭店市场销售部副总监沈国清说,“饭店现在生意非常红火,客房平均入住率都在60%以上。今年有信心销售收入达到1.5亿元。”这只是包河区现代服务业繁荣发展的一个缩影。

  未来几年,包河区将加快形成滨湖新区、南二环片区、老城区三区联动,着力推进滨湖商圈、芜湖路万达商圈、高铁站商圈和南二环商圈。“我们的目标是,到‘十二五’末,现代服务业的产值占GDP的比重达到70%以上。”王军介绍。

  包河区实施现代服务业与先进制造业“双轮驱动”的工作路径,一方面加快高端产业引领、新型业态集聚,优先发展现代服务业,另一方面,坚持“产城一体化、产城融合、以车为主、多园发展”的方向,率先创出城区工业发展新模式。据了解,目前包河区已经与江汽、安凯等辖区汽车龙头企业展开战略互动和产业对接,建立起整车制造、零部件生产加工及销售服务等完善的汽车产业链条,形成200多家知名企业集聚的“汽车军团”。在进一步做大做强包河工业区汽车产业的同时,还大力发展服务外包、文化创意、总部经济、临港物流等各类特色专业园。

  准确的产业定位和符合自身发展的有力举措,带来了经济的快速增长。2011年,包河区经济社会发展持续保持强劲态势,完成地区生产总值485.9亿元,全社会固定资产投资559.8亿元,财政收入25.3亿元,社会消费品零售总额173.7亿元,增速全部在14%以上。包河区综合实力在中部省会同类城区中由第6位上升到第4位。

热词:

  • 现代服务业
  • 商圈
  • 第一城区
  • 大发展
  • 先进制造业
  • 江淮情
  • 万达广场
  • 产业对接
  • 江汽
  • 文化创意