央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西拟立法规定科技投入"不低于全国上年平均"

发布时间:2012年05月24日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天(5月24日)上午,省十一届人大常委会第29次会议媒体通报会在常委会新闻发布厅召开。阳国君 摄

  西部网讯(记者 王莹)省十一届人大常委会第29次会议将审议《陕西省科学技术进步条例》。《条例》规定,地方财政科学技术拨款占本级财政支出的比例,不低于全国上一年的平均水平。

  建设科技大省 需要真金白银的支持

  今天(5月24日)上午,省十一届人大常委会第29次会议媒体通报会上,省人大常委会法工委副主任赵建纲介绍了《陕西省科学技术进步条例》酝酿产生过程,他甚至用了“斗争”一词来形容其酝酿产生过程的艰难。他说,至今仍有人在投反对票。

  赵建纲说,陕西要成为名副其实的科技大省,需要真金白银、实实在在的支持,科技投入如果低于全国平均水平,再怎么说重视科技工作,也不会有人相信。

  促进科学技术向现实生产力转化

  不久前闭幕的省第十二次党代会上,省委提出全面建设西部强省,主要目标是“三强一富一美”。西安市科技局局长问向荣认为,“科技强”是其中的关键动力,并建议大力推进军工与民用的结合,建议大力发展科技服务业。

  《陕西省科学技术进步条例》针对我省存在的企业技术创新动力不足、军民技术融合路径不畅、科技成果就地转化不力、科技资源开放共享水平不高等问题,提出加强制度规范,用制度促进科技创新,激发科技人员的创新热情。

  据介绍,《条例》制定的目的,就是统筹科技资源、激活创新活力,带动发展方式转变和经济结构调整,促进科学技术向现实生产力转化,推动我省科技优势向经济社会发展优势转变。

  科学技术进步条例“牵总”科技立法

  目前,我省在科技方面,已经制定了《民营科技企业条例》、《专业技术人员继续教育条例》、《科学技术普及条例》、《促进科技成果转化条例》、《高新技术产业发展条例》等。《陕西省科学技术进步条例》出台后,将在地方科技立法方面起到牵头总揽的作用。

  据了解,《陕西省专利条例(修订草案)》也将在省十一届人大常委会第29次会议上进行初审。

热词:

  • 条例
  • 科技立法
  • 科技资源
  • 科技工作
  • 科技人员
  • 陕西省科学技术进步条例
  • 科技投入
  • 十一届
  • 斗争
  • 科技创新