央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽省人大常委会宣传创新的制度化尝试

发布时间:2011年03月12日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从新闻线索定期沟通到邀记者旁听立法审议

  ――安徽省人大常委会宣传创新的制度化尝试

  新华网合肥2月23日电(记者程士华)新闻通气会、新闻发布会以及定期新闻线索沟通制度,几乎每个月都有一两次媒体通报会;为了让立法的“台前幕后”更加透明,在立法伊始邀请媒体旁听法规审议过程……为了让公众更加了解人大工作、熟悉人大职能,安徽省人大常委会在探索宣传工作方面进行了一系列的制度化、常态化尝试。

  21日上午,安徽省人大常委会内司工委和省人民检察院联合召开《安徽省人民代表大会常务委员会关于加强人民检察院诉讼活动法律监督工作的决定》新闻发布会,中央媒体、地方报纸以及网络等10多家媒体出席了发布会。

  类似这样的新闻发布会,在今年不到2个月内,安徽省人大常委会已经召开了3次。定期新闻发布和不定期的新闻线索沟通,已经成为人大常委会工作的常态。

  安徽省人大常委会副主任胡连松说:“安徽省人大常委会目前已经建立了新闻通气会、新闻发布会、新闻线索定期沟通等工作制度,实践证明效果很好,下一步还要继续创新工作机制,加强人大新闻宣传的工作合力。”所谓新闻通气会,是指每次省人大常委会召开之前,提前就本次常委会的主要议题和事项向媒体通报;常委会结束之后,立即召开新闻发布会通报相关法规条例,省人大常委会法工委和政府相关职能部门一起接受记者提问或采访;日常工作中的重大活动,也都会主动把信息提前向媒体发布,如果有媒体报道需求,则立即安排采访和提供素材。

  除了定期新闻线索沟通机制,安徽省人大常委会还通过《新闻媒体记者旁听省人大法制委员会会议办法》,明确提出中央及地方主要新闻媒体可以旁听安徽省人大法制委员会会议,这在全国地方人大中尚属首创之举。

  《新闻媒体记者旁听省人大法制委员会会议办法》规定,省人大法制委员会审议与人民群众切身利益密切相关的法规案时,邀请部分新闻媒体记者到会旁听;会议结束后,必要时可由省人大法制委员会或常委会法工委负责人向记者介绍有关情况,回答记者的提问。

  安徽省人大常委会研究室主任张丹说,这项工作实施已经有两年时间,受到了媒体以及社会各界的好评。这一做法是人大工作公开化透明化的一大进步,不仅有利于深化人大立法工作的报道,更有利于扩大公民对人大立法工作的有序参与,凝聚社会各方共识,增强公民对法规的认同。很多记者表示,通过全程旁听审议过程,对立法的“台前幕后”有了更深入的了解,对民主立法和人大工作都有了更为深刻、更为直接的感受。