央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

聚焦省科技进步条例:科技经费财政投入有硬规

发布时间:2011年03月31日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省级一般预算安排的科学技术经费增长幅度,应当高于当年财政经常性收入增长幅度两个百分点;设区的市、县(市、区)财政科学技术经费支出占财政预算支出的比重应当高于2%

  3月30日结束的省十一届人大常委会第二十二次会议上,备受关注的《河北省科学技术进步条例》历经三审获得通过,条例自今年6月1日起施行。条例对促进我省科学技术进步,提高自主创新能力,加快科学技术成果向现实生产力转化,推动“调结构、转方式”具有重要意义。

  省级科技经费增长应高于财政增幅两个百分点

  政府在推动科技进步中具有主导作用。条例规定,县级以上人民政府应当建立科学技术奖励制度。鼓励社会力量在本省设立科学技术奖项,奖励科学技术人员和科学技术创新活动。逐步提高科技研发经费占本省生产总值的比例,与本省经济社会发展相适应。省级一般预算安排的科学技术经费增长幅度,应当高于当年财政经常性收入增长幅度两个百分点;设区的市、县(市、区)财政科学技术经费支出占财政预算支出的比重应当高于2%。

  国企研发经费高于销售收入的1.5%

  企业是科技进步的主体。条例规定,国有及国有控股企业研究开发经费应当高于当年销售收入的1.5%,拥有国家级和省级技术中心、工程(技术研究)中心的大中型企业和科技型中小企业应当高于3%,高新技术企业应当高于5%。

  “筑巢引凤”更有保障

  条例规定,省外科学技术人员来本省从事创新创业活动,对学科带头人或者带有重大科技成果的人员,当地人民政府及相关部门应当为其创造条件、提供方便。用人单位应当对引进的高级科学技术人员优先给予安家、生活补助。省外科学技术人员辞职后到本省工作的,人力资源和社会保障行政部门应当承认其原专业技术职务任职资格以及获得的各种荣誉、称号,工龄连续计算。

留言评论