央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这一次真的要重新开始了 现在的湖人必须着手重建

发布时间:2012年05月24日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上赛季当湖人0比4被小牛横扫出局时,我曾写过一篇名为《不说再见》的文章。那篇文章充满了对湖人出局的沮丧、失落、伤感、悲愤和痛心,重要的是,还有对新赛季的希望。

  一年之后,当湖人1比4输给雷霆后,我想更多的情绪恐怕是坦然了,现在的这支湖人已经抵挡不住年轻气盛的新兴球队。

  现在的湖人,必须着手重建了。

  其实湖人的管理层早在上赛季的溃败后就意识到了球队需要更新换代的问题,所以库普切克和小巴斯才会在不声不响过完夏天和停摆期后,突然扔出了加索尔+奥多姆换克里斯 保罗的交易。要知道,在两连冠时期,湖人真正的夺冠核心就是科比+加索尔+奥多姆。

  这笔交易足以说明,小巴斯并非所谓的“败家仔”,湖人在“后科比”时代的野心依旧巨大。湖人的管理层其实很清楚,这支球队已经不能依靠小修小补,而必须推倒重建了。

  很可惜,斯特恩用“篮球原因”扼杀了这笔交易,这也让湖人的重建计划至少延误了两到三年。

  湖人并非一支没有人情味的球队,他们会让杰里 韦斯特自己选择退役时间,会在“魔术师”约翰逊宣布HIV阳性时毫不犹豫地站在他的身后,也会给老迈的詹姆斯 沃西体面的退役机会。但是在60多年的队史上,能享受这种待遇的只有屈指可数的几个人,而这些人的共同点无非是:球队的标志性人物、总冠军的核心成员、效力时间足够长。

  按照这个标准,在未来的两年里,能享受这个待遇的只有科比。

  湖人不是马刺这种“含情脉脉”的球队,更不是山猫那样“浑浑噩噩”的球队,想在洛杉矶这样声色犬马的大都市里培养出死忠球迷,甚至成为全世界球迷最多的篮球俱乐部,湖人靠的是标志性的球星和不断的胜利、总冠军。就是因为这个原因,湖人绝不可能在核心球员自然衰老的前提下,耐心地等待下一个王朝级球员的出现。湖人一定会做出改变,尽量缩短后科比时代的重建期。

  由于科比的合同还剩两年5800万美元,这也基本锁死了湖人的薪金空间。在科比合同到期前的两年里,湖人能用来做文章的,只有加索尔和拜纳姆。只要筹码合适,“双塔”中的任何一人、甚至两人同时离开,都不是不可能的。

  退一步说,仅从新劳资协议中规定的惩罚性奢侈税出发,湖人也有重组阵容的动力。除了科比、加索尔和拜纳姆外,阿泰斯特的年薪超过700万美元,史蒂夫 布雷克还剩两年800万美元。下赛季与湖人有合同在身的球员薪金总额加在一起,远远超过了奢侈税线。而惩罚性奢侈税将从2013-14赛季开始实施,即便手握时代华纳25年50亿美元的转播合同,巴斯家族也未必愿意多掏几千万美元,为一个无法再次夺冠的阵容买单。

  无论是“突然死亡”还是“寿终正寝”,湖人靠科比-加索尔“二人转”夺冠的时代已经结束。在未来的几个月里,湖人会出现在所有与大牌球员有关的交易流言中。2012年的休赛季,也许会是自2004年“OK”分崩离析以来,湖人面临的最复杂的一个夏天。

  傅婧瑛

热词:

  • 湖人
  • 薪金空间
  • 阿泰斯特
  • 球队
  • 核心球员
  • 大牌球员
  • 上赛季
  • 下赛季
  • 科比
  • 队史