央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧美男选手难度超中国 奥运“水中捞金”变困难

发布时间:2012年05月24日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,国家体育总局宣传司在北京主持召开了2012年伦敦奥运会各运动队新闻发布会,国家跳水队格外引人关注。国家跳水队领队周继红表示,欧美选手对我们的男子项目冲击最大,他们的动作难度甚至已经超过我们,伦敦奥运会男子项目竞争会空前激烈。

  周继红介绍,伦敦奥运会跳水共设8个单项,分别是男子和女子3米板、10米台以及男、女双人3米板和双人10米台。周继红说:“中国跳水队已经取得了所有参赛资格,届时将有来自世界各地的约136名运动员参加8个单项的角逐。”

  谈到对手情况,周继红说:“欧美等世界各国跳水竞技水平进入快速发展期,突出表现在动作难度和稳定性方面均有较大提升,各队主力队员日趋成熟,新人不断涌现。加之我们是客场作战,伦敦奥运会各国选手差距会减小。可以预见,中国跳水队在伦敦奥运会面临的形势更加严峻。”

  周继红说:“女子跳台对手较多,有些对手有多次胜过我们的经历,这些对手稳定性有所提高,而且动作难度高于我们。加拿大、澳大利亚、墨西哥、德国等国家是我们的主要对手。”

  实际上,对中国队真正构成威胁的是男子项目。周继红说:“男子跳板项目从去年世锦赛和今年的世界杯看,我们的动作难度已大大低于国外选手,国外选手动作难度和质量都有了大幅度提高,他们现在处于能力较强的一个年龄阶段,对我们构成了很大威胁。男子10米跳台这么多年,我们就没拿过冠军,我们现有阵容中多为年轻运动员,有些运动员存在不同程度的伤病,使训练比赛受到一定的影响。中国男队若想夺取男子跳台冠军,每一个技术环节都不能有半点瑕疵,必须做到无可挑剔。”

  可以看出,男子项目竞争无法预料,中国跳水队实际优势并没有想象得那么大。周继红说:“近几年来,国外选手在男子4个项目上的动作难度已领先我们,技术水平上升很快,在动作质量和动作稳定性上也有了较大的提高。以往,我们在双人项目中略占优势,主要在于我们人员选择余地较大,能够找出两个技术水平和风格相似的高水平运动员,而国外相对比较困难。但目前看,国外在双人项目上已经涌现出了一批新人配对,实力大大提高。我们现在却是新组合,磨合还存在问题。当然,要想取胜关键还是取决于自身。”

  (孔宁)

热词:

  • 选手
  • 周继红
  • 双人项目
  • 男子项目
  • 动作难度
  • 动作稳定性
  • 跳板项目
  • 客场作战
  • 美男
  • 对手