央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伦敦奥运形势严峻

发布时间:2012年05月24日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京5月23日电 (记者李嘉周欣)尽管中国跳水“梦之队”在伦敦奥运会上已经拿满了8个项目的16个参赛名额,领队周继红在23日的媒体通气会上仍谨慎地表示,队伍在伦敦面临很大压力,形势严峻。

  “跳水是中国队的传统优势,我们将在8个项目上力争最好的成绩,”周继红谈到这支在去年上海世锦赛包揽8金的“梦之队”的目标时相当低调。

  周继红表示,欧美等国家水平提高很快,尤其一些动作的难度系数提高了,因此冲击难度的人也就更多。跳水竞技水平进入快速发展期,各队主力队员日趋成熟,新人不断涌现。加之很多对手又是主场作战,致使伦敦奥运小项竞争格局日趋复杂。“因此,可以预见,伦敦奥运跳水面临的形势将更加严峻,面临的压力和挑战也将是空前的,”她说。

  中国队的主要优势在于女子跳板和跳台,而相比之下男子项目面临的挑战要更大一些。

  “女子跳板项目目前有多个国家、多名选手在本周期进步较大,对我们构成了一定的威胁,尤其是加拿大的几名选手,”周继红说,“女子跳台项目对手较多。墨西哥的埃斯皮诺萨以及澳大利亚的一些新人实力都很强,但是我们在这些项目上具有一定实力。在双人项目上,加拿大、澳大利亚、墨西哥、德国等国家是我们的主要对手。”

  周继红表示,男子项目历来竞争激烈,“男子跳板项目从去年世锦赛和今年的世界杯看,我们的动作难度已大大低于国外选手,国外选手动作难度和质量都有了大幅度提高,他们现在处于能力较强的一个年龄阶段,难度高,冲击力强,对我们具有很大威胁,使得我们在该项目上面临更大的挑战。”

  男子跳台则一直是对手实力强大的一个项目,周继红说:“在2011年世锦赛前,我们已经连续5次在世界大赛上没有拿过男子跳台单人的金牌。我们现有阵容中多为年轻运动员,有些运动员存在不同程度的伤病情况,使训练比赛受到一定的影响,现状并不乐观。而该项目的大部分国外运动员均参加过北京奥运会,具有丰富的大赛经验。尤其是英国的戴利,他主场作战,不容忽视。”

  周继红同时表示,除了上海世锦赛男台冠军邱波外,单人10米台的另一人选目前还未确定。

热词:

  • 周继红
  • 跳板项目
  • 主场作战
  • 双人项目
  • 奥运跳水
  • 梦之队
  • 大赛经验
  • 选手
  • 世锦赛
  • 跳台