央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭晶晶正式退役 跳水女皇人生舞台依然美丽

发布时间:2011年01月26日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国体育报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “她(郭晶晶)已经明确表示不会再参加训练和比赛,目前也不再作为国家跳水队运动员。”中国跳水队领队周继红在第二届中国跳水明星赛佛山站期间接受本报记者电话采访时的这句话证实了多日以来人们的猜测。

  周继红说,去年9月和12月,跳水队曾经和郭晶晶关于恢复训练的事宜进行过沟通,但郭晶晶明确表示已经不想再参加训练和比赛,按照规定,郭晶晶也向河北省体育局正式递交了退役申请,目前退役的相关手续正在审批中。这样,她一直保留着中国跳水队国家队队员的身份也就此解除。“十来年,无论是训练场、比赛场,还是生活方面,我们都结下了深厚的感情,很舍不得她离开,她自己也舍不得离开这个集体,但是总要有选择的一天。”周继红接受采访时,不禁流露出依依不舍之情。

  2009年,在郭晶晶退役前最后的一个比赛年,她还拿到了世锦赛双金、拿到了全运会金牌,这也算是为她的运动生涯画上了一个圆满的句号。东亚运动会后,郭晶晶像雅典奥运会结束后一样,提出了休假申请,只是这次,她没有像此前那样在短暂调整后匆匆回归,而是一再推迟归期。这一年的时间中,郭晶晶去英国学习了三个多月英语,现在已经可以用英文写简单的邮件。另外,她也跟其他队员一起继续完成中国人民大学的学业。事实上,一直到亚运会前,郭晶晶一直把重心放在学业上,但是并未明确提出退役,看得出,离开跳水,她也需要下很大的决心。亚运会上,中国跳水队在郭晶晶缺阵的情况下,仍然取得了不错的成绩,这或许让郭晶晶下了最后的决心。周继红透露,也正是在年底,郭晶晶提交了退役申请。

  来源:中国体育报