央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿里雅虎牵手7年终相忘于江湖

发布时间:2012年05月24日 20:09 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  牵手七年,终从相濡以沫走向相忘于江湖。本周,雅虎和阿里巴巴的股权谈判水落石出——阿里耗资71亿美元收回雅虎手中持有股权的50%。

  收回股权

  阿里付出71亿美元

  本周一,阿里相关负责人向本报记者证实,将动用63亿美元现金和不超过8亿美元的新增阿里集团优先股,回购雅虎手中持有阿里集团股份的一半,即阿里巴巴集团股权的20%。

  据介绍,阿里将动用部分现金储备,同时计划通过借贷、股权和股权关联融资相结合的方式筹措回购资金。

  在联合声明中,双方均表示,相信此次交易不但协调了双方利益,而且为双方股东创造了最大价值的最佳途径。

  阿里巴巴集团表示,交易完成后,新的公司董事会中,软银和雅虎的投票权将降至50%以下。同时,作为交易的一部分,雅虎将放弃委任第二名董事会成员的权力,同时也放弃一系列对阿里战略和经营决策相关的否决权。阿里董事会将维持2:1:1(阿里、雅虎、软银)的比例。

  如未来阿里进行IPO,其有权在IPO之际回购雅虎剩余持有股权的50%。在IPO禁售期后,阿里须向雅虎提供登记权,并在雅虎认为适当的时机协助其处置所持有的剩余股权。

  未来上市

  阿里有权购买剩余股权

  值得注意的是,双方协议中并不存在对阿里必须要上市的法律约束。但一旦进入IPO,阿里就有权购买更多雅虎手中的股权。

  2011年11月1日,阿里成功吸引私募股权投资公司(银湖Silver Lake Partners)、俄罗斯风险投资公司(Digital Sky Technologies)等机构的财务投资。据悉,阿里整体估值为350亿美元,同时其集团管理层也获得上述投资机构所持有股份的投票权。

  阿里方面强调,回购雅虎股份和私有化是两件事情,两者互相不为前提。

  阿里巴巴集团表示,目前并无IPO的具体计划,更没有上市时间表,关于上市的决定将由集团董事会在未来适当的时机作出。

  后市分析

  雅虎获回报超过13倍

  从目前来看,尽管阿里在公告中强调,到目前为止,并无IPO具体计划,更没有上市时间表,但有分析人士认为,由于回购其余10%股份的权利将在2015年12月到期,这将会鼓励阿里在此之前上市。

  目前,阿里旗下拥有正在谋求私有化的B2B企业——阿里巴巴网络有限公司、B2C网站“天猫”、C2C网站“淘宝网”等;马云此前曾暗示,未来不排除阿里巴巴集团整体上市的可能性。

  而对于雅虎,若以交易约定最低350亿美元的阿里估值来计算,雅虎所持该集团40%的股权,价值140亿美元,考虑到未来IPO的溢价,雅虎2005年以10亿美元做出这笔投资,今日获得了超过13倍的回报。

  目前,雅虎在重要的展示广告市场的份额始终在下降——据eMarketer的数据,从2010年的14%跌到了去年的10.8%,其正需要这样一笔庞大的资金支持。因此有业内人士认为,这笔交易可谓雅虎近年来唯一正确的决策。

热词:

  • 相忘于江湖
  • eMarketer
  • 牵手
  • IPO
  • 回购
  • 天猫
  • 淘宝网
  • 广告市场
  • 否决权
  • 优先股