央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

支付宝烽烟背后:股权无小事

发布时间:2011年05月18日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 贺 骏

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  社会生活中什么才是大事?人们耳熟能详是:安全无小事、工作无小事、教育无小事、质量无小事、健康无小事、群众利益无小事……,不过, 现实情况是,都不是小事的时候,也就都不是大事了。

  但在当下,即便上述的“无小事”都可或多或少的忽略,有一件“无小事”的“权”重却是非常之高――那就是“股权无小事”。君不见,资本市场上的恩恩怨怨,纵横捭阖,归结到底就是这两个字――股权。

  那么,最近最火的股权之事是什么呢?毋庸置疑,就是马云和雅虎关于支付宝的股权大战。应该说,6年前阿里巴巴在被雅虎收购时,早已埋下了诸多股权方面的隐患,只是没想到,这些地火最终是从支付宝这里喷薄而出形成火山。

  事情的原委是这样的:雅虎是阿里巴巴的大股东,支付宝是阿里巴巴的子公司。换言之,雅虎是支付宝的爷公司。不过没成想,雅虎这个外国爷爷,却成为支付宝申请第三方支付牌照时的拖累。马云为了使支付宝能够顺利获得第三方支付牌照,就将支付宝转到了自己控股的一家国内公司(马云在阿里巴巴不控股)。此举,无疑是动了雅虎的奶酪,阿里巴巴旗下总共三大块业务:阿里巴巴、淘宝网、支付宝。如今,三大业务只剩二块,雅虎怎能不动肝火。不过,雅虎也明白,自己这么个外国爷爷要是一直不撒手的话,支付宝也无法申请到牌照,没有牌照的支付宝,跟死了也就没什么区别了。而支付宝要是死了,淘宝网也活不下去了。

  其实,归根结底,马云和雅虎的总体利益诉求是一致的,就是得让支付宝获得牌照,能够活下去且继续领先。至于具体到操作层面,其实无非是马云如何补偿雅虎的问题。不过,问题恰恰也就出在这里,今天的雅虎早已风光不在,其在中国的业务(阿里巴巴)支撑了雅虎近乎整个门面,换言之,如果没有了阿里巴巴,雅虎也就只剩下了一张虎皮了。因此,阿里巴巴是雅虎近乎唯一的希望,雅虎希望能在阿里巴巴身上挣“长钱”,而马云则希望雅虎能尽快卷铺盖走人,夜长梦多,不想再为雅虎打工。由此,二者骨子里的差异其实早不是钱的问题了。丧失生存能力的雅虎希望能搂着阿里巴巴过一辈子,而马云则是一天都不愿跟雅虎过了。形象一点说,雅虎要得是阿里巴巴的“渔”,而不是阿里巴巴的“鱼”。

  不过,企业和人最大的不同就是,人和人之间用感情说话,而企业和企业之间用股权说话。你可以无视我的情感,但是不能无视我的股权。这一点,在土豆网和真功夫近期的家庭内乱中,也有充分体现。由此可见,股权健康的企业不一定能够长足发展,但是股权不健康的企业肯定无法长足发展。现代企业,股权是最重要的标识;契约社会,股权就是利益的护身符。

  股者,商之大事者也,死生之道,存亡之理,不可不察也!(贺 骏)