央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四方面确保实现交通运输"十二五"规划目标

发布时间:2012年05月24日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-财经频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京5月24日电(记者 乔雪峰) 24日上午,交通运输部召开了本年度第三次例行新闻发布会。交通运输部新闻发言人何建中表示,1至4月份交通固定资产投资增速放缓,预计今年交通固定资产投资与去年持平或略有增长,但总体判断,对实现"十二五"规划确定的目标,不会有大的影响。

  实现"十二五"目标 任务非常艰巨

  何建中表示,公路建设投资面临一些新的问题和困难,信贷资金不到位,配套不落实,成本上涨快,结构调整难度比较大。

  2011年和2005年比较,去年建设一条高速公路平均在8000万元/公里,2005年是4700万元/公里,所以差距比较大。当前面临着至少以上四个方面的困难,所以要实现"十二五"目标,任务非常艰巨。

  何建中表示,有信心实现"十二五"目标,主要基于以下四方面:

  一是国家确立了"适度超前"的发展战略,通过一年多的实践来分析和判断,"十二五"规划的目标,还是符合发展的需要,也就是符合适度超前的原则。

  二是与稳增长、扩内需,与发展综合运输、改善民生的需求相比,交通运输基础设施总量和规模仍显不足,因此还需要一个相对集中的建设周期。

  三是交通部所提出的一些工作思路和举措,我认为还是符合中央的要求。按照稳中求进的原则,我们所确定的投资和管理建设的重点完全符合国家宏观调控的要求。

  四是抓住扩内需、保增长的机遇和加大融资工作力度,用好国家资金,落实配套资金,争取信贷资金,调动社会资金,充分发挥个方面的积极性,确保重点建设项目如期建成。

  "十二五"时期的三大建设重点

  何建中介绍,"十二五"时期,交通部确定的三个方面的建设重点,是非常明确的,也是符合当前宏观经济形势要求。

  第一,确定了加快推进国省道建设,在"十二五"时期将由集中大规模建设高速公路要调整到集中力量建设和改造国省道。"十二五"期将安排国省道改造18万公里,其中新改建8万公里,重点建设15条国道、1.7万公里。这15条国道经过全国25个省、5600个县市,覆盖3亿多人口。

  第二,落实中央扶贫开发纲要要求,加快集中连片特困地区交通运输发展,这应该说是一个很重要的战略任务。目前部里已经启动了规划,正在抓紧推进,按照规划初步设想,要重点加强农村公路、农村客运站点建设,特别是进出这些贫困山区的通道的建设,也就是国省道的建设。我们设想到"十二五"末,集中连片特困地区要基本形成干线公路框架,提高县城通二级及以上公路的比例,除西藏以外,具备条件的乡镇和80%以上的建制村要通沥青(水泥)路。

  第三,要稳步推进高速公路建设,7918国高网在"十二五"期基本建成。这在管理思路上符合中央宏观政策的要求,也符合稳中求进的总基调。

热词:

  • 国省道
  • 交通运输
  • 2005年
  • 固定资产投资
  • 信贷资金
  • 运输部
  • 内需
  • 战略任务
  • 农村客运
  • 高速公路建设