央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公路收费迷案,需司法介入

发布时间:2011年04月30日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视《经济半小时》日前曝光了广州花都公路收费站收费期限长达50年,远远超过国家最长30年的规定,收费所承认目前1年收费4000万元左右,而当地媒体称18年来至少收费10亿元,其中大部分资金去向不明,当地政府部门一直对资金去向避而不谈。

  梳理这条新闻能发现许多蹊跷:一是收费期限长达50年,却没有人管;二是所收费用流向哪里不得而知;三是投资方究竟是谁搞不清楚;四是投资额究竟多少是笔糊涂账;五是相关企业人间蒸发;六是非经营性项目莫名其妙地“变性”;七是2004年就进行过调查摸底如今依然如故……

  这样的收费公路仅仅存在于广州吗?显然不是;仅仅是记者调查发现的这些问题吗?显然不止。一条收费公路存在这么多问题,恐怕在世界公路史上都是奇迹。看来,不仅我们的收费公路总里程创造了世界纪录,收费公路隐藏的问题,无论从复杂性来说,还是从危害性而言,恐怕都创了世界纪录。

  对于这样一个媒体多次报道,政协委员专门提过提案的违规项目,今天依然在疯狂收费,看来,仅有媒体关注、政协委员关注还远远不够,不足以挖出更多内幕,或许也难以进行公正处理。因此,笔者以为,媒体已经“举报”,下面需要更高层次的行政调查,更需要独立的司法机构介入调查。

  首先,50年收费明显违反了国家最长30年的规定;其次,巨额收费去向不明、官员避而不谈,可能涉及贪污腐败等问题。唯有司法机关才能还社会公正,一般性的行政调查不一定能查出真相,甚至还有可能帮忙遮丑,掩盖真相。

  今年3月23日,交通运输部新闻发言人何建中在记者会上称,今后不收费公路将占公路总里程的96%。但如何从收费变为不收费,却不得而知。如果不少收费公路都像广州花都收费公路一样,恐怕交通部的承诺要开“空头支票”———很多公路的收费问题都搞不清楚,如何收费变公益?

  在我看来,广州花都收费公路重重迷雾其实就是中国收费公路实现公益化的典型性“拦路虎”。解决不好花都收费公路问题,恐怕同样解决不好其他公路问题。因此,也请交通部介入广州花都收费公路悬案调查,从此案中或许能找到解决中国公路问题的钥匙。