央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高速公路开车也得注意 平均时速“超标”要受罚

发布时间:2012年05月18日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:以往,高速公路上不少开快车的司机总是看到测速“电子眼”后才临时减速,今后,伴随着高速公路上区间测速设备的陆续启用,将根据距离和行驶时间计算车辆平均行驶速度。这就意味着,如果司机只在经过测速“电子眼”时瞬间减速,平均时速超过限速,仍要受到处罚。

  京哈高速全程实现区间测速

  京哈高速公路是本市首条实现全程监控的“电子高速公路”。京哈高速公路(G1)天津段全长约37公里,北起香河南至玉田,平时每天固定车流量有7万到8万辆,高峰时段上下行车流量达10万辆。“京哈高速的限速为每小时120公里,因为路况较好,一些司机尤其是驾驶外埠车辆的司机易发超速违法行为。”交警津蓟大队大队长于国群说,目前已实现智能化管理的京哈高速全程除设有6处固定测速点位外,还增设了6个断面的区间测速卡口系统。区间测速是根据进口到出口的距离和所用时间计算区间平均行驶速度。“伴随着区间测速系统的使用,京哈高速天津段小客车超速违法行为明显减少,违法率下降了20%。”

  “在定点测速、流动测速的基础上,逐步推进区间测速建设,加强弯道、桥梁、涵洞等事故多发路段的速度管理。”交管局有关负责人表示,继京哈高速公路以后,京沪、津蓟、津沧3条高速公路将陆续实现智能化管理。

  近3个月酒驾违法下降64.1%

  从现在起,交管部门将在全市开展以“六比六创”为主题的交通秩序整治行动,其中进一步深化车辆“降速”行动是整治重点。据了解,从3月份至今,交管部门在全市实施集中统一“查酒”行动11次,酒驾交通违法比去年同期下降64.1%,同时依法查处“涉牌”交通违法7583起。

  此次整治行动中,市区将开展以整治涉牌、涉酒、大货车交通违法为重点的“零点行动”;区县将进一步深化车辆“降速”行动,继续整治“三超一疲劳”,严查7人座以上客车,特别是长途客车、卧铺客车、旅游包车、校车,逢车必查。同时,联合交通运输、安监、旅游等部门开展以全市客运企业为重点的交通安全检查,加强客运车辆动态监管,落实长途客运站点和过路站点监管。

  交管部门还将加大学校门前、施工区域、国省道及高速公路和交通事故多发路段的管控力度,进一步排查辖区易堵点位,分析交通流量的时间性、区域性等特点,坚持疏导前置,主动化解高峰期流量。

热词:

  • 超标
  • 酒驾
  • 时速
  • 区间
  • 电子眼
  • 降速
  • 京哈
  • 开车
  • 交管部门
  • 京哈高速公路