央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丰田强化自主运营 有望推混动合资自主车

发布时间:2012年05月24日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年的北京车展,各大合资企业纷纷推出合资自主产品或战略。东风日产、东风本田分别发布了旗下首款合资自主车型;长安马自达公布了其全新合资自主品牌的相关信息;而丰田中国也同时发布了自主品牌战略――将建立新能源自主品牌,与一汽丰田、广汽丰田一起开启合资自主品牌的新能源时代。

  有望推混动合资自主车

  合资自主这一新鲜事物的出现,初衷是政府为支持自主企业获取先进技术而做的尝试。但从社会反馈看,外界更多的是担心不仅得不到技术,反而会造成合资企业产品线进一步下探,抢夺原来由自主品牌牢牢占据的入门级市场。

  虽然从市场情况看,部分合资自主品牌一上市就一炮打响,但简单的拉皮换标显然让合资自主获取先进技术的初衷成为现实。丰田新能源自主战略或将与业内通行做法不同。结合近期发布的“云动计划”来看,预计丰田中国既不会是将淘汰的车型引入合作伙伴,也不会是推出短期内无法量产的纯电动车。未来,丰田中国将有可能在实现合资品牌本土化混动车型量产之后,推动同等技术水平的合资自主车,并不断努力地推进混合动力总成的国产。也就是说,以混合动力为核心的新能源技术将是推动自主品牌的产品重点,丰田不仅会将先进产品导入合资自主品牌,还将与本土合作伙伴分享当前最成熟的新能源技术。

  强化国内自主运营管理

  从市场发展的趋势看,合资自主将是我国汽车产业未来发展的潮流。工信部今年发布的公务车采购目录向外界传递出明确信号,政府对汽车产业的态度已经从引进外资向扶持自主品牌转移。此次车展上,上海通用、东风日产、东风本田、海南马自达等合资自主品牌纷纷亮相,外资品牌在中国推进本土自主化已是大势所趋。

  合资自主品牌能否成功的关键在于自主运营、自主设计、自主管理,全方位推进在中国的本土化才是唯一正确的选择。丰田正是在中国市场全面深入展开本土化的外资汽车品牌的典型代表。去年年底,丰田将全球最大研发中心落户中国常熟,而丰田章男更是一年内4次来华,多次作出“中国最重要”的承诺,是外资车企中对华最为重视的老总。4月初,丰田中国新高层人事任命出炉,原副董事长佐佐木昭就任董事长,兼任丰田汽车中国总代表。丰田汽车公司专务大西弘致就任丰田(中国)副董事长,兼任丰田汽车公司中国本部本部长。这一调整和年初将丰田中国部主要职能部门由日本本土迁往中国的举动,被外界解读为丰田中国强化自主运营管理。

  丰田中国一系列本土化的举措,最终催生了以“赢得更多中国消费者微笑”为目的的云动计划。根据丰田公布的扎根中国的措施显示,丰田将最先进的电池、电机技术引入中国,实现混合动力核心技术国产化,常熟将成为技术转化研发基地;2015年,搭载国产混合动力总成的混合动力车在一丰、广丰实现批量化国产;同样,未来,丰田也计划在中国和美国工厂同时生产普锐斯,这将是丰田混合动力生产重心首次离开日本本土。与此同时,年初,丰田汽车公司专务董事山科忠承诺:除一丰、广丰等传统合作伙伴外,丰田也愿意与中国国内的供应商、科研机构以及其他公司分享混合动力技术……

热词:

  • 自主品牌
  • 丰田汽车公司
  • 自主企业
  • 合资品牌
  • 运营管理
  • 自主管理
  • 新能源
  • 车型
  • 东风本田
  • 东风日产