央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奇瑞路虎联姻 首车或产极光

发布时间:2012年05月22日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就在吉利和沃尔沃正在为“自己跟自己结婚”纠结的时候,国内另一家自主品牌领军企业奇瑞3月21日终于公布了与英国豪车制造商捷豹路虎的“恋情”。

  对等合资

  奇瑞汽车公司和捷豹路虎汽车当天发表的联合声明称:经过充分的协商,双方就在中国建立合资公司的计划已达成协议,奇瑞和捷豹路虎双方计划以股比对等的形式建立合资公司。协议内容包括:生产捷豹路虎品牌车型以及合资自主品牌车型,生产配套的发动机,销售合资公司生产的汽车产品,建立研发中心等。“我们的目标是发挥两家公司在品牌塑造、产品研发、技术创新、制造工艺及本土市场资源等方面的优势,为中国用户提供最先进、高效、融会前沿科技的产品”。

  但双方没有披露合资项目的投资额等其他内容。据了解,在双方宣布协议之后,正在按建立合资公司相关流程推进,这一项目还要等待政府主管部门的审批。有分析人士指出,近两年来政策逐步收紧整车合资项目,但奇瑞和捷豹路虎的计划符合“股比对等、推出合资自主品牌、建立研发中心”等三大核心条件,业内认为应能顺利通过政府主管部门审批。

  首产极光

  虽然双方当天并未公布合资具体细节,但此前已经有媒体披露,这一合资项目的生产基地将落户江苏省常熟市,与目前奇瑞与美国量子的合资品牌观致汽车在同一地点。而奇瑞-捷豹路虎也将效仿观致模式,将公司总部和研发中心设于上海,生产基地则设在离上海较近的常熟市。据分析,常熟地理位置优越,离港口近,可以节约运输成本,而从观致汽车及丰田的研发中心落户常熟来看,常熟非常希望引入汽车产业,因此给予各项优惠政策也会非常诱人。因此,合资工厂位于常熟的消息比较靠谱。

  对于合资生产的首款车型,有消息披露很有可能是路虎品牌旗下目前最热销车型揽胜 极光。该款车型为路虎揽胜品牌紧凑型SUV,在国内供不应求。

  各取所需

  奇瑞目前是国内产销量排名第六的乘用车制造商和最大的乘用车自主品牌制造商。奇瑞汽车最初以生产廉价小型车QQ起步,至2011年,奇瑞汽车实现销售64.3万辆。但近两年自主品牌发展遭遇困难,产品和品牌“往上走”步履艰难。奇瑞汽车旗下高端品牌瑞麒销量惨淡,这也是奇瑞先后与美国量子、捷豹路虎,甚至目前处于搁置状态的日系豪华品牌斯巴鲁积极需求合作的原因所在。

  对于英国豪华车品牌捷豹路虎而言,虽然去年在华销量达到前所未有的4.2万辆,同比实现60%的增长,但与奥迪、宝马、奔驰相比仍远远处于落后状态。随着中国豪华车市场的迅猛发展,捷豹路虎这个后来者也亟须在中国找到强大的合作伙伴,以便迅速赶上德系豪华品牌。

热词:

  • 捷豹
  • 极光
  • 路虎汽车
  • 奇瑞汽车公司
  • 自主品牌
  • 恋情
  • 量子
  • 乘用车
  • 揽胜
  • 研发中心