央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农业部官员解读:国家坚决实行减轻农民负担“一票否决”制

发布时间:2012年05月24日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-时政频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京5月24日电 (记者贾玥 杨牧) 农业部经管司司长、农民负担监督管理办公室主任孙中华今天下午做客人民网,以“以治理涉农乱收费为重点,坚决纠正损害农民利益的不正之风”为题接受本网在线采访并与网友交流互动。本场访谈是“全国纠风工作系列访谈”的第三场。

  孙中华介绍,针对当前一些地方对于减轻农民负担工作重视不够、监管力度有所减弱、涉农乱收费问题不断出现这样一种新的情况,国务院高度重视,以国务院办公厅文件的形式,在前不久出台了《关于进一步做好减轻农民负担的意见》。

  《意见》的主要内容是有八条五个方面,分别从总体要求、重点工作、制度建设、监督检查及组织领导等方面对减轻农民负担工作作出了全面部署。明确提出,要严格管理涉农收费和价格,规范实施村民一事一议筹资筹劳,深入治理加重村级组织和农民专业合作社的负担问题,建立健全农民负担的监管制度,加强涉及农民负担事项的监督检查,严肃查处涉及农民负担的违规违纪行为,加强减轻农民负担工作的组织领导等政策措施。

  《意见》在对过去已有的政策措施进一步完善的基础上提出了一些新举措:

  一是提出将农民负担监管领域向农村基础设施建设、农村公共服务、农业社会化服务等方面延伸,拓宽了农民负担监管的领域。针对农村基础设施建设步伐加快、农村公共服务逐步发展当中,农村出资出劳事项不断增加的情况下,《意见》明确提出,要加紧建立健全涉及农民负担政策文件的会签、信息公开和备案制度,各级有关部门出台涉及农民负担的政策性文件,必须会签同级人民政府农民负担监管部门;全面推行农村基础设施建设项目的审核制度,对各级部门实施的这些项目,应该由政府投入的,要及时足额到位,不得向农民和村级组织摊派;需要农民筹资筹劳的,必须经过同级人民政府农民负担监管部门审核,防止向村级组织和农民来转嫁负担;建立农民参与农村基础设施建设项目的管理机制,提高农民民主议事的能力和管理水平。

  二是在规范实施村民一事一议筹资筹劳方面提出了新的要求,针对部分省份一事一议筹资筹劳实施办法不完善、一些地方操作不规范的问题,《意见》在要求各地完善村民一事一议筹资筹劳实施办法,规范一事一议筹资筹劳操作程序,强化专项检查方面等作出了明确的规定。《意见》明确提出,从明年开始,一事一议筹资筹劳限额标准要按照绝对数额来确定,目前发现一些地方是按照农民收入水平的比例来确定。现在国务院办公厅的文件明确规定,不再允许按照相对比例的办法来确定一事一议的标准,必须按照绝对的数额来确定。

  三是针对有的省份对减负工作意识淡化,减负工作机构弱化,甚至有的省份撤销了减负工作领导机构等情况和问题,《意见》要求,地方各级人民政府要坚持主要领导亲自抓、负总责的工作制度,坚决实行减轻农民负担“一票否决”的制度,健全减轻农民负担领导机构,加强队伍建设,保证工作经费,确保农民负担监管工作顺利开展。

热词:

  • 农民负担
  • 意见
  • 一票否决
  • 农村公共服务
  • 农业部
  • 农民专业合作社
  • 一事一议
  • 筹资筹劳
  • 农村基础设施建设
  • 涉农