央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖州市农民减负连续三年获省考核优秀

发布时间:2011年03月29日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我家5亩多水田,去年一年政府给的补贴约300元左右,这笔收入相当于多收了100多公斤稻谷。”吴兴区织里镇沈溇村蒋大伯开心地说。

  近年来,湖州市以贯彻落实《浙江省建立预防和控制农民负担反弹体系的意见》为主线,坚持“少取”、“多予”、“放活”的方针,做好有关农民减负工作方面的“加减法”,不断创新减轻农民负担监管方式方法。通过落实减轻农民负担和各级支农惠农扶持政策,开展对重点地区重点领域的综合整治等措施,保证了农民负担减轻不反弹,减轻农民负担工作取得了明显成效。据省农民负担监督管理领导小组日前公布结果,2010年度减轻农民负担工作专项考核湖州市再获优秀,这是继2008年以来,湖州市连续第三次获得该专项考核优秀,标志湖州市减轻农民负担工作走在全省前列。

  农民减负首先体现在“减”字上。按照农民减负工作“少取”策略,近年来,湖州市通过采取一手抓源头监管,一手抓清理整顿方法,做好“减法”功课,确保农民负担持续减轻不反弹。如德清县推行村级财务阳光理财、吴兴区有关减轻农民负担细化规定、长兴县出台规范村级非生产性支出管理措施、南浔区制订村级财务管理方案、安吉县印制农民减负规范手册等,都是为了完善预防和控制农民负担反弹制度体系建设。加强源头监管的同时,开展重点领域以及专项整治,并深入进行明查暗访,严防隐性增加农民负担的各项收费向村级集体经济组织收费转移。去年全市确定了公安、教育为重点的整治领域,全面清退了向村级组织收取的综治协会费、教育赞助费等不合理收费和摊派。以各项支农惠农政策落实、涉农价格和收费、村级报刊订阅限额、村民“一事一议”筹资筹劳等制度的落实、村级财务制度执行情况等为内容的明查暗访活动,市县两级共开展26次,共查处清退各项违规收费220万元,处理了3名责任人。

  农民减负工作的最终目的就是一切为了实现农民增收。“多予”是帮助农民实现增收的主效途径。近年来,湖州市认真在“加”字上做文章,一方面贯彻各项支农惠农政策落实到位,保证农民享受到政策增收;另一方面通过引导农民发展现代农业实现增收,逐步走向富裕。 2010年,仅粮油种植一个方面,全市共落实拨付各级扶持政策资金1亿多元。吴兴区埭溪镇官泽村种粮大户江炳海,仅种粮一块,去年政府发给他的各类补贴就将近4万元。在长兴县洪桥镇,当地政府规划好现代农业园区并建设好大棚,出租给当地农民发展西瓜、蔬菜等种植业,平均亩产效益8000元左右。当地许多农民依靠政府出租的大棚就实现了家庭人均年增收超过万元。

  “放活”是湖州市农民减负工作又一重要举措。如村级公益事业建设一事一议财政奖补等措施的出台,一方面加强了村级公益事业建设筹资筹劳管理,另一方面也有效减轻了农民筹资筹劳分担费用。 2010年,全市共实施一事一议财政奖补项目76个,总投资8605.9万元,其中财政奖补2273.6万元。特别是新农村建设以来,以农村公路、城乡公交、电力、供水、邮政、信息、电信、广电“八大网络”建设为重点,城市基础设施加快向农村延伸,全市财政预算内用于“三农”资金累计达到108.13亿元,保持年均递增25%的高幅增长。农民在真正享受新农村建设的发展成果的同时,负担不仅没有加重反而持续减轻,并且增收越来越多。