央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鄂尔多斯文明大行动倡议书

发布时间:2012年05月24日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广大鄂尔多斯市民朋友们:

  为巩固全国文明城市创建成果,迎接2012年全国城市文明程度指数测评,鄂尔多斯市委、政府号召全市广大市民,从我做起、从现在做起,迅速掀起以公共秩序维护、城乡环境清洁、文明交通、文明旅游、文明餐桌为主要内容的“鄂尔多斯文明大行动”热潮,着力引导干部群众自觉遵守社会公德、维护公共秩序,革除不文明行为,努力塑造鄂尔多斯公共场所礼让有序、公共环境整洁有序、公共交通安全有序、旅游出行和谐有序、餐桌消费文明节俭的公共环境和社会风尚。为此,我们向广大市民发出如下倡议:

  一、做文明有礼的鄂尔多斯人。自觉遵守文明市民行为规范,学习文明礼仪知识,注重公共文明礼仪修养,恪守社会公德,养成文明习惯,塑造文明形象。用礼仪规范时刻警示自己、约束自己、反思自己,做到与文明同步、与礼仪同行。做到不随地吐痰、不说脏话粗话、不传黄段子、不在公共场所吸烟和大声喧哗;不乱扔垃圾、不损坏公物、不乱写乱画、不乱搭乱建;自觉遵守交通秩序,不跨越护栏、不踩踏绿化带、不乱闯红灯、不占道抢道。

  二、做安全出行的鄂尔多斯人。坚持行人和非机动车各行其道,做到文明礼让、爱心互助,机动车按序排队通行、有序停放、文明使用车灯;自觉告别机动车随意变更车道、违规占用应急车道、开车接打手机、不系安全带等交通陋习;杜绝酒后驾驶、闯红灯、超速行驶、疲劳驾驶、强行超车等驾驶行为,做文明出行的践行者。

  三、做文明出游的鄂尔多斯人。出游时恪守公德、讲究礼仪、文明游览、摒弃不良习惯、注意言谈举止,遵法规、守秩序、讲卫生、爱护环境和公共设施。旅游从业者应自觉规范经营行为,恪守职业道德,遵纪守法;不发布虚假广告、不“欺客”、不“宰客”;及时劝阻游客不文明行为,引导游客尊重旅游目的地文化习俗。

  四、做文明节俭的鄂尔多斯人。遵守餐桌礼仪和用餐秩序,维护用餐环境,谈吐文雅,不吵闹、不喧哗。讲究科学饮食,注重营养。坚持合理消费,珍惜粮食、杜绝浪费,点餐适量、剩菜打包。餐饮经营者要遵守行业规范,真诚服务顾客,尊重消费者权益,诚信经营,童叟无欺。

  文明从衣食住行起步,幸福从身边小事做起,让我们携起手来,投身到“鄂尔多斯文明大行动”中来,坚决抵制不文明行为,以良好的市民素质、良好的公共秩序、良好的服务水平、良好的旅游环境、良好的社会风尚展示鄂尔多斯市民的文明素质和城市的文明形象!

  (鄂尔多斯市文明委)

  来源:《鄂尔多斯日报》

热词:

  • 文明礼仪
  • 文明习惯
  • 文明市民
  • 鄂尔多斯日报
  • 出游
  • 游客
  • 车道
  • 酒后驾驶
  • 公物
  • 驾驶行为