央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出租调价或可改乘车人群结构

发布时间:2012年05月24日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关于此次出租车运价调整,市民各种说法皆有,而作为行业主管部门,发出的声音却很少。昨天记者采访了数位行业主管部门工作人员,他们或曾进行过出租车管理,或十分熟悉合肥出租车历史与发展。与很多市民反对的态度不一样,他们不约而同地认为合肥出租车运价必须要调。

  “我认为出租车运价不但要调,而且每公里租价还应该再往上调高一些。”市运管处一位工作人员说出“引起众怒”的一句话。在他看来,市民站在纯算账的角度反对出租车调价可以理解,但是从管理者角度来看,调价对于整个出租车行业来说不无好处。“市民要改变出租车是为每一个普通市民服务的观念。”在合肥,由于出租车运价比较低,出租车已成为很多普通市民日常出行的主要交通工具之一,有事没事打个车的“出租车公交化”成为合肥出租车一个典型特征。而实际上,在很多国家和国内不少大中城市,出租车都是定位为城市公共交通的一个重要补充,主要是满足外地游客、有急事等群体特殊需求的。出租车运价调整后,预计有一些出租车客流会流向公交车等其他交通工具,出租车实载率在短期内会有所下降,但驾驶员收益却能保持不变。而这对从业人员来说有好处,车辆磨损会降低些,驾驶员的疲劳程度会降低。

  此次运价调整,关于等时费也是议论的焦点。“根据测算,合肥出租车每小时成本核算在25元左右,也就是说每小时出租车司机必须营收超过25元才算能挣到钱。”市交通运输局一位业内人士介绍,此前,合肥出租车有5分钟免费等时时间,超过5分钟每分钟才0.3元,等时费过低导致很多出租车不愿到人多拥挤的区域。“这么低的等时费在国内省会城市中是很少见的。”此次等时费调整,确保了即便在堵路的情况下,出租车司机也能“赚到钱”,估计会缓解高峰时间段老城区内出租车不愿进的现状。而对于等时费调高,可能会造成老城区高峰期车辆更拥堵情况,该人士并不认同,“老城区拥堵更多的是其他车辆造成的,出租车在其中起到的影响十分小。”

  对于调整运价后可能出现的情况,该人士认为,从根本上缓解打的难是奢望,但是能缓解部分打的难现状。在他看来,此次运价调整最大的影响是将可能调整出租车乘车人群结构。“目前合肥市民出行结构不太合理。目前合肥每天公交出行分担率还不到25%,而北京是40%,东京高达70%。”对于城镇常住人口已经接近300万人的合肥来说,这种出行结构已经给整个城市交通带来很大压力,更何况未来几年,合肥常住人口还将有所上升。不少市民反映现在出行难,公交少,不得不转而选择出租,该人士也不否认合肥目前这种现状。“合肥近几年发展速度迅猛,而建立一个城市综合运输体系需要一个过程,不可避免会出现这些问题。”从根本上解决市民出行难题,最终落足点仍是要大力发展城市公共交通。目前合肥已在大力促进公交发展,去年投入几个亿的资金增加公交车辆,根据计划,今后几年还将加大这方面投入。

  本报记者朱萍

热词:

  • 出租车运价
  • 市民出行
  • 驾驶员
  • 游客
  • 运管处
  • 公交化
  • 公交出行
  • 出租车调价
  • 综合运输
  • 分担率