央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查:超六成市民称要尽量少打车

发布时间:2012年05月23日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【编者按】合肥市出租车理顺运价听证方案公布后,引起高度关注。价格调整,与每一个居住在这座城市的人息息相关,他们有什么样的想法?价格调整,需要一个集思广益的决策过程,第三方专家有何建设性的意见?为此,记者对市民、出租车司机,以及相关方面进行了采访调查,以期能为这次调价更加科学合理有所帮助。

  针对合肥市出租车调价两套听证方案,昨天安徽商报发放了50份调查问卷,分三个点对市民进行问卷调查。调查中,近七成受访者表示调价后将尽量减少打车次数,94%的人认为等时费上调并不能缓解打车难问题。

  【说方案】

  近半受访者说两方案应互补

  调查分别在乐购广场、万达广场、怀宁路华联超市进行,70%的接受调查者收入为3000~5000元。他们平时每月打车20次左右,打车费用300元左右。而打车原因主要为上下班及休闲娱乐。约有10%的受访市民表示,通常出门都打车。

  针对两套调价方案,44%的受访者认为,任何一套单独实施都不可行,建议将两套方案有机结合,比如等时费可以采用第二套,而每公里收费则可以采用第一套的方案。18%的受访者认为两套方案都可行,对他们并没有特别影响。

  其他受访者中,支持第二套方案的有12位,占24%。他们表示,主要原因是第二套方案的等时费可以免费3分钟,相对第一套什么时候等信号灯都要收等时费,较为合理。支持第一套方案的9人,占18%。他们的理由是,在路程相对较短的情况下,每公里价格低一些,让他们倾向于接受。

  【等时费】

  缓解打车难?异口同声说难

  大部分受访者对等时费高度关注,36%的人表示对等时费调整无法接受,30%的人接受第二套方案(等时免费3分钟,之后每分钟0.6元),24%的人支持第一套(不免费,每分钟0.5元),10%的人表示两种方案都可以。

  尽管大部分受访者对等时费调整表示理解,但当被问及等时费的增加能否缓解打车难这一问题时,94%的人认为不能。他们表示,这和目前合肥的交通有很大关系,一旦等时费增加,出租车愿意到市中心等区域载客,但有可能加重主城区的交通负担,长此以往,出租车可能还是不愿到市中心载客。而在偏远地区,客源少,出租车自然也不愿前去,而且目前合肥市场上出租车数量过少,这也是导致打车难的很大一个原因,而这些都不是用调整等时费的方法就能解决的。

  【涨价后】

  打的打不起了咱买车或骑车

  采访中,66%的人表示调价后会尽量减少打车次数。4%的人表示再也不打车了。30%的人表示调价不会影响打车次数。

  不打车了该怎么办? 28%的受访者表示将尽快购置轿车,以对抗打车费的上涨,28%的人则表示选择重返公共交通,还有14%的人表示今后出行将选择骑车,剩下30%的人则表示将采用其他的交通方式。而针对出租车价格可能二次上涨的预期,60%的受访者都表示有此担心。(记者刘忠玉)

热词:

  • 万达广场
  • 载客
  • 运价
  • 建设性
  • 出租车数量
  • 出租车调价
  • 客源
  • 怀宁
  • 买车
  • 出租车价格