央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟峰会召开 “希腊目前非常不堪一击”

发布时间:2012年05月24日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受关注的欧盟领导人非正式峰会北京时间昨晚正式召开。法国总统奥朗德在会议开幕前再次向媒体确认,将在欧盟峰会上提及增长公约和欧元区共同债券问题。

  针对希腊问题,奥朗德表示,并不知晓为希腊退出欧元区准备应急计划的消息,将尽其所能说服希腊留在欧元区。希腊前财政部长维尼泽洛斯(Evangelos Venizelos)同日在参加欧洲中左翼首脑会议前曾表示,希腊目前的情况非常不堪一击。

  至截稿时,尚无其他最新消息出炉。

  综观观察人士分析,除了在紧缩同时开始商讨促增长等会议召开前就有广泛预期的内容,大都预计本轮峰会不会有更多超出预期的内容。至昨晚截稿时,德国、法国等欧洲主要股市全线下跌,且跌幅均超过1.5%。

  市场人士的“看淡”不难理解。譬如奥朗德宣称的讨论欧元区共同债券建议,即由欧元区所有成员国共同担保所发行的债券,这将让西班牙等弱国能够享受有德国信用支持的较低利率贷款,但就在昨晚开会前,德国也再度明确表态,“不支持发行欧元债券,这一切在6月份不会有什么变化。”

  此次峰会预计还将讨论之前被德国和欧洲央行拒绝的一项政策,即允许欧洲稳定机制(European Stability Mechanism,简称ESM)从欧洲央行获得贷款。这么做将大大增强ESM稳定欧元区金融市场的能力。但这样做的前提是,得允许ESM为欧元区银行的资本重组提供资金,因为这样欧洲央行就没有向一家只为政府贷款的实体提供资金,也不会令人担心欧洲央行违反了禁止其直接为政府债务融资的规定。可惜德国目前也反对允许ESM直接为欧元区银行的资本重组提供资金。因此,预计上述议题最多只是在峰会上讨论下。

  目前惟一可以预期的是,欧盟将提议在欧盟预算框架下为基建投资项目提供专项贷款。该计划将创建一个试点项目,最初动用2.30亿欧元的欧盟预算,利用杠杆操作后项目资金规模最高将扩大至46亿欧元。项目将在两年后接受评估,并可能进一步扩大规模。

热词:

  • 欧元区
  • 峰会
  • 欧盟
  • 希腊
  • ESM
  • 欧洲央行
  • 资本重组
  • 杠杆操作
  • 稳定机制
  • 法国总统