央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创先争优与党的建设科学化

发布时间:2012年05月24日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  创先争优是党的建设的一项经常性工作,是推进党的建设科学化的重要途径。二者之间具有密不可分的内在联系:创先争优深入推进了党的建设科学化,党的建设科学化给创先争优提出了明确要求。

  创先争优深入推进了党的建设科学化。

  创先争优丰富了对党的建设科学化的认识。创先争优始终把推动科学发展作为主要目标,体现了对科学发展观这一马克思主义中国化最新理论成果的贯彻落实;把促进社会和谐作为重要任务,体现了社会和谐是社会主义本质属性这一论断的具体应用;把服务人民群众作为价值追求,体现了对全心全意为人民服务这一党的根本宗旨的不懈坚持;把加强基层组织建设作为重要手段,体现了党的先进性要靠基层组织和广大党员来展现这一科学认识,从而丰富了党的建设科学化的理论内涵。

  创先争优丰富了党的建设科学化的方式方法。创先争优以多样化的、富有成效的“创”和“争”的科学方法,推进了党的建设科学化。通过集中教育活动与经常性工作结合、统筹推进与分类指导结合等途径和方式,创造性地综合运用公开承诺、领导点评、群众评议、表彰奖励等一系列工作方法,创先争优活动卓有成效地拓展了党的建设科学化的方式方法。

  创先争优丰富了党的建设科学化的组织体系。创先争优活动以加强基层组织为目标,抓到了根本,抓住了关键。通过创先争优活动把基层党组织所蕴含的内在本质的先进性切实转化为外部功能的先进性,有助于提高主体能力、增强领导力量、完善转化机制、实现预期效应、密切党群关系,从而达到领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好等“五个好”的目标。

  按照党的建设科学化的要求进一步深入推进创先争优。

  加强党的基层组织建设是创先争优的基础。一是以改革创新精神做好基层党建工作,着眼于全覆盖、规范化、长效化,改进和创新基层党组织工作思路、工作内容和工作方式,把基层党建工作做实、做深、做细、做精;二是推广落实党的基层组织建设的好经验好做法,注重对这些实践行之有效、党员拍手叫好、群众热烈欢迎的好经验好做法的推广落实;三是切实解决基层组织中存在的一些突出问题,如基层组织建设发展不平衡,基层党组织战斗堡垒作用发挥不够等。

  建设长效机制是创先争优的保障。一是健全完善党建工作责任制,明确各级党委(党组)有效开展工作的体制机制,加强对党建工作的领导指导和督促检查,为创先争优长效机制的建设提供有力的制度保障;二是健全完善党建工作考核评价体系,进一步增强考核评价的导向作用、认同度、有序性和权威性;三是健全完善党组织功能作用的发挥机制,把落实农村“一定三有”政策、社区“三有一化”建设,以及推广“四议两公开”工作法等作为重要工作内容,引导各级党组织特别是基层党组织不断提升推动发展、促进和谐、服务群众的能力。

  服务人民群众是创先争优的重要目标。一是做好新形势下的群众工作,继续不断创新群众工作方法;二是多办为民惠民的实事好事,让群众感受到创先争优带来的新变化;三是不断改进工作作风,努力在群众所思、所想、所盼中找准工作方向,在群众的疾苦冷暖中把握工作定位,在群众的监督评议中提高工作质量。(中共中央党校)

  (来源:人民日报)

热词:

  • 创先争优
  • 党的建设
  • 科学发展观
  • 马克思主义中国化
  • 党的先进性
  • 五个好
  • 基层党组织
  • 党的根本宗旨
  • 服务人民
  • 群众工作