央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上铁中院座谈推进法院文化建设新举措

发布时间:2012年05月24日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:上海法院网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月18日,上海铁路中院召开“我为法院文化建设建言献计”座谈会,邀请政治部、工会、团支部以及老中青干警代表参加座谈会。大家一致认为,加强文化建设是法院的一项重要工作,对当前处于改制特殊时期的铁路法院更具有重要的意义。通过讨论交流,大家认为,组织层面要有推动文化繁荣的宽松环境和积极机制,每一位干警都应该是文化建设的主人,参与、共享法院文化。

  对进一步推进铁路法院文化建设形成了一定的共识:

  一是以营造学习氛围为重点,大力推进学习型机关建设。以“主动学习、终身学习、全员学习”理念为指导,积极倡导干警多读书、读好书,打造内容更加丰富、形式更加活跃的网络互动平台,开展层次更加多样的线上线下交流活动,拓宽干警的知识面和视野,提升干警的文化修养和品位。

  二是以提升司法能力为重点,大力开展能力素质建设。结合“核心价值观”主题实践活动和“四个一百”、“五个一”系列专题活动,推进岗位练兵,深化创先争优;定期举办法官沙龙、学术讲座等活动,提升干警的专业素养和实践能力,以更好地适应改制后的挑战。

  三是以激发青年活力为重点,大力鼓励青年成长发展。青年不仅要成为业务骨干,也要成为文化建设的推动者和参与者。要充分利用、积极开拓青年活动的载体,充分调动青年干警的工作积极性、学习积极性和生活积极性,让青年干警真正实现个人兴趣、职业选择、理想抱负与事业追求的有机结合。

  四是以关注身心健康为重点,大力开展群众文化活动。因地制宜开展干警喜闻乐见的群体文化活动是推进文化建设必不可少的润滑剂。要在充分调查干警需求的基础上,利用现有条件,挖掘干警才能,开展书画摄影交流,分享育儿、旅游、厨艺心得,积极推广工间广播操活动,组织乒乓球、羽毛球、游泳等比赛,进一步加强队伍的凝聚力,提升干警的“精、气、神”,以良好的精神状态迎接转制。

热词:

  • 文化建设
  • 干警
  • 推进文化
  • 核心价值观
  • 文化修养
  • 铁路法院
  • 主题实践活动
  • 终身学习
  • 读好书
  • 学习氛围