央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八方面任务确保达成上海航运中心建设"十二五"发展目标

发布时间:2012年05月24日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网记者王铭泽、刘歆、毛丽君5月24日报道:今天下午,上海市政府召开新闻发布会,明确了上海国际航运中心建设”十二五”发展总体目标。为实现这一目标,会议提出了八个方面的主要任务。

  一是继续发展国际航运业务。推进干线船舶的大型化、专业化、低碳化;扩大江海直达船型的研发、应用,提高江海直达比例;发展港口装备制造、船舶建造产业,增强港航装备制造业核心竞争力。

  二是培育和发展航运服务业。支持航运经纪公司发展;吸引现代船舶管理公司落户;建设包含新造船、二手船、废船买卖及船舶租赁等业务的国际性船舶交易平台;培育船供市场体系,建立船供保税燃油基地;吸引外资船检机构入驻,发展船舶检验服务;推动船、货代理行业合作联营、规模化发展;制定并推广以上海为仲裁地的各类航运交易推荐格式合同,提升上海海事仲裁质量和声誉;吸引各类国际航运服务机构集聚上海。

  三是发展航运金融服务业。完善航运金融服务功能体系,提高企业跨境资金运用的便利化水平;培育航运金融服务机构,拓宽航运企业融资渠道;鼓励开发航运融资产品,推动单船、单机融资租赁业务创新;培育航运保险、再保险市场,鼓励海上货运险本地投保;完善航运运价、船舶交易指数体系,开发航运指数衍生品。

  四是建设国际航运发展综合试验区。探索创新国际航运船舶登记及管理制度,以船舶的集聚带动相关服务产业的集聚;建立覆盖口岸与腹地的保税网络系统,实施启运港退税;增强区域保税和非保税物流整合增值功能,推进货物在综合保税区内进行保税延展操作;探索研究放宽外资航运金融机构、国内外航运企业的准入条件。

  五是促进邮轮产业发展。完善邮轮产业发展推进协调机制;鼓励本土邮轮产业发展;提高邮轮旅客通关服务能力和效率;完善邮轮综合配套服务功能,健全邮轮码头服务体系。

  六是优化完善集疏运体系。建立高等级内河集疏运网络,培育内河运输业,提高水水中转比例;完善上海铁路货运服务体系,推进海铁联运发展;加强航空枢纽建设,加快浦东、虹桥机场设施改造,系统性改善枢纽空域容量。

  七是提高政府服务水平。完善口岸服务,创新监管模式,提高通关效率;提升航运信息服务,实现口岸、市场、研究机构信息的共享;加强海事安全与技术服务,推动海上救助、油污管理等机构建设;推动航运文化建设,扩大国际航运中心建设的社会影响力。

  八是加强区域交流合作。鼓励长三角港航企业合作联营;推进跨区域口岸大通关合作;面向长三角、全国港航企业,提供高端航运服务。

  市建交委副主任、上海国际航运中心推进小组办公室副主任沈晓苏表示,对比“具有全球航运资源配置能力”的要求,上海国际航运中心建设任务艰巨。上海将以转变经济增长方式、调整产业结构为目的,以建设高端航运服务业、提高航运软实力为核心,以集聚各类航运要素为主线,抓住中央赋予国际航运发展综合试验区先行先试的机遇,加快建设具有较强经济服务功能和辐射能力的国际航运中心。

热词:

  • 航运文化
  • 上海国际航运中心
  • 新造船
  • 保税物流
  • 航运企业
  • 海铁联运
  • 建设任务
  • 集疏运
  • 邮轮
  • 江海直达