央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]辽宁沿海经济带:东北振兴的活力引擎

发布时间:2012年05月16日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8453115bf58b45f4a46be15df19ef804

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):辽宁省以遍布2900公里海岸线上的42个重点园区为突破口,科学规划、因地制宜,沿海经济带正成为新一轮东北振兴的活力引擎。

    最近正在大连友谊街上试运行的大型换电站,一次可同时为50辆纯电动公交车提供换电服务,而无需花6小时为一辆车充电。工作人员说,换电站通过屋顶的太阳能电池板,对之前换下的汽车电池充电,司机来后只需更换电池即可。而这种储能电池系统,就是由大连本土企业自主研发的。

    作为全球唯一能够大批量生产这种钒电解液的企业,博融新材料就落户大连花园口经济区,与需要高纯钒的下游企业融德特种材料仅一墙之隔,形成了相互依存的供需链条。
  
    在花园口,像博融、融德这样具有自主知识产权的新材料企业还有730多家,密布在航空航天动力合金、新能源蓄能电池和生物科技等五大产业园区。

    用新材料产业集群打造地区符号,与相邻经济区错位发展,成为花园口这个曾经的盐碱滩涂的战略目标。今年,辽宁还将在全省组织实施100项新兴产业项目,设立新兴产业创投基金,支持企业发展新兴产业。与花园口不同,“因油而生”的资源型城市盘锦按照生态优先的原则,沿118公里长的海岸线,建设辽东湾新区。

    借助临海优势,辽河石油装备制造总公司落户辽东湾新区,成为陆海两栖的制造业企业,年初以来,订单已超过百亿元。发展油气装备制造业同时,辽东湾新区重点发展石化及精细化工产业,打造高端产品,由单一产业支撑转向多元产业并进。既因地制宜发展,又保护好生态环境。

    一季度,辽宁沿海42个重点园区新入区项目1415个,同比增加257个,其中8个重点园区实际利用外资额超过1亿美元。“十二五”期间,辽宁将加快大连东北亚国际航运中心、沿海港口群建设,促进全省海岸带生态系统可持续发展。

    (视频编辑:王青涛 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播