央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强强调 推动转型发展 依靠创新驱动 在经济结构调整中形成新优势

发布时间:2012年02月18日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 090db3f3e9034353b8054cfb0399c4fd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):16日至17日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在上海深入企业、科研院所、社区医院考察调研。

    李克强强调,要坚持科学发展,用改革开放的新举措,推动转型发展,依靠创新驱动,加快经济结构战略性调整,实施好重大民生工程,增强经济内在动力与活力。

    在中船江南造船基地,李克强详细了解全球船舶、航运市场最新动态情况,鼓励企业紧盯市场需求,立足创新,造大船、造好船,使我国从造船大国走向造船强国。他说,东部地区经济发展水平和外向程度较高,面对复杂严峻的国内外环境,调结构、转方式更为迫切,要靠改革和开放,靠勤奋加创新,努力在转型发展上走在前面。

    李克强来到为大宗商品交易提供电子平台和信息服务的易贸集团,听取公司负责人介绍了企业经营模式和未来发展打算。他说,生产性服务业也是实体经济,是连接其他产业发展的好纽带。把服务业特别是现代服务业发展上去,将会成为经济增长的重要领域,成为科技创新的重要支撑。尤其是在发达地区、在大城市,要逐步构建服务业为主的产业结构,形成三次产业共同发展新局面。

    听了上海核工程研究设计院瞄准国际先进水平,努力攻克不少技术难关的介绍,李克强鼓励企业坚持安全第一、质量第一,发展好高端制造业,在创新驱动中做大做强。上海同步辐射光源工程被称为照亮微观世界的“神奇之光”。李克强来到这里,对科研人员勇攀高峰、服务科技和产业发展的做法给予充分肯定,勉励大家继续发扬团队精神,争创世界一流水平。

    李克强指出,创新是企业生存发展的生命线,也是内需扩大、产业升级的重要引擎。如果说城镇化是扩大内需的最大潜力,创新则是经济发展的最大活力,依靠创新驱动能够带来更有质量、更有竞争力的发展。面对市场环境的变化应鼓励企业全面推动理念、技术、产品、管理和机制创新,在创新中不断实现新的跨越。

    在松江区,李克强实地考察了保障房项目并慰问群众。他指出,今年推进保障性安居工程建设,要切实抓好开工、竣工、质量安全和公平分配等重点环节,在总结经验的基础上建立健全住房保障的长效机制。在周家桥街道,李克强考察了社区卫生服务中心推行家庭医生制度等做法,他说,要深入推进全民医保,创新服务模式,落实好医改政策,提高政府医保补助、大病统筹标准和门诊报销比例,让群众得到更多实惠。

    考察期间,李克强充分肯定了上海近年来经济社会发展取得的成就。希望上海广大干部群众坚持科学发展,继续锐意进取、扎实工作,加快构建国际经济、金融、贸易、航运中心,在转型发展、创新驱动上作出示范、走在前列。

    俞正声、万钢陪同参加了考察活动。

    (视频编辑:苏志刚 文字编辑:冯思谣)

热词:

  • 李克强
  • 推动
  • 转型发展
  • 创新
  • 经济结构调整
  • 新优势