央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖人队史上的三次重建

发布时间:2012年05月24日 15:58 | 进入复兴论坛 | 来源:篮球报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从搬迁到洛杉矶开始,湖人的重建总是与标志性球员的离开或者交易相对应。后杰里 韦斯特和后“魔术师”约翰逊时期,是湖人队史上两次最大的重建时期,而2004年交易奥尼尔后,湖人则是围绕着科比开始了重建。

  1974-1979

  1972年夺冠的欢乐很快就散去了。第二年,尽管湖人依然杀进了总决赛,但很快1比4败给了尼克斯。那个系列赛,也是张伯伦最后一次穿上湖人球衣。1974年,韦斯特也在伤病和库克老板的折磨下选择退役。湖人彻底开始进行重建。

  即使在1975年,他们交易来贾巴尔,队里的其他人也毫无亮点。“天勾”获得了那年的MVP,但湖人甚至没能打进季后赛。即使在韦斯特出山担任主教练的三年里,湖人也从没有跨过季后赛第二轮。直到1979年,球队有了新老板杰里 巴斯。他们用三年前从爵士得来的状元签选到了“魔术师”约翰逊。内外核心兼备,“表演时刻”从此拉开序幕,湖人在其间获得了5座总冠军奖杯。

  1991-1996

  尽管没有了帕特 莱利和贾巴尔,但湖人还是在迈克 邓利维和魔术师的率领下杀进了1991年总决赛,只是最终输给第一次夺冠的芝加哥公牛。准备卷土重来的湖人却在新赛季伊始遭遇打击,1991年11月7日,约翰逊向全世界宣布自己HIV病毒呈阳性,不得不就此退役。

  第二年全明星期间,韦斯特将队里最好的球员中锋萨姆 帕金斯交易到了西雅图超音速,宣告湖人的重建开始,这时的湖人已经没有回头路可走了。这段低潮期中,湖人也有才华横溢的球员,但不管是安东尼 皮勒、尼克 范埃克塞尔,还是塞德里克 塞巴罗斯,都是个性太过张扬,没有整体性的球员。魔术师尽管执教过,甚至复出过,但他也无法挽救深渊中的湖人。

  这一切在1996年夏天改变了,在原本可能竹篮打水一场空的冒险中,韦斯特成功得到了沙奎尔 奥尼尔和科比 布莱恩特,OK王朝雏形已成。1999年,湖人引入禅师菲尔 杰克逊,三连冠拉开了序幕。

  2004-2008

  2003-04赛季对于湖人绝对是个多事之秋。先是马龙和佩顿低薪加盟,然后又是科比的鹰郡事件。虽然湖人最终杀进总决赛,却因为马龙的膝伤缺阵,1比4输给了底特律活塞。那个赛季之后,湖人在OK组合之中选择了更年轻的科比,把奥尼尔交易到了迈阿密热队。

  但接下来的一年里,磨合期的湖人出现大范围伤病,最终13年来首次无缘季后赛。不过依靠着那年的第十顺位,湖人选择了NBA历史上最年轻的球员安德鲁 拜纳姆。

  未来的两年中,尽管科比拿到过81分,并且不断创造得分奇迹,但球队却连续在第一轮输给太阳。这导致科比在2007年夏天因为不满管理层的交易策略,公开要求转会。最终,科比在新赛季还是留在了湖人。2008年2月1日,湖人用夸梅 布朗和马克 加索尔的签约权等筹码从灰熊换到了全明星大前锋保罗 加索尔,冠军球队的最后一块拼图被找到。湖人当年即杀入总决赛,并在未来两年获得两连冠。

热词:

  • 湖人队
  • 1975年
  • 冠军球队
  • 范埃克塞尔
  • 重建时期
  • 球员
  • 主教练
  • 大前锋
  • 季后赛
  • 科比