央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五因素证明科比最被高估 美媒称与乔丹比很可笑

发布时间:2011年04月11日 19:57 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间4月11日消息,随着常规赛即将结束,科比将会率领湖人冲击第二个三连冠,如果今年再能夺冠,科比将会追平乔丹六个总冠军的纪录。不过在美国媒体看来,科比是历史上最被高估的球员,拿他与乔丹相比真是太可笑他。他们拿出了很多论据来证明科比永远比不上乔丹。

  职业生涯

  他们认为科比别说比不上乔丹,就是和魔术师约翰逊、拉里-伯德、贾巴尔这些人都无法相比。科比自己一个人时从未证明过,职业生涯早期是靠奥尼尔夺得三个总冠军,最近两年如果没有加索尔,科比和湖人队仍然是西部季后赛的边缘球队。让我们来回顾一下,自从奥尼尔离开湖人后,科比的表现:

  2004-05赛季,科比场均得27.6分,湖人在西部只排第十,他们无缘季后赛,一年后的奥尼尔在热火打进总决赛夺得总冠军。常规赛MVP是纳什,奥尼尔仍然是联盟中最好的球员。05-06赛季,科比场均得35.4分成为得分王,湖人取得45场胜利排西部第七,纳什蝉联MVP,但毫无疑问勒布朗是最好的球员。06-07赛季,科比职业生涯唯一一次获得MVP,但这样感谢湖人在赛季中期交易来保罗-加索尔,科比可能一辈子只能得这一次MVP了,实际上保罗和勒布朗比他更有竞争力。08-11年,科比场均得分在25分到27分之间,湖人在西部排名前两位,勒布朗在克里夫兰获得两个MVP,韦德、霍华德和罗斯的人个表现都要好于科比。

  奖项及荣誉

  科比很明显无法接近乔丹,像乔丹、魔术师、伯德和贾巴尔都统治了一个时代,乔丹五夺MVP,魔术师和伯德各得三次,贾巴尔六次夺MVP。很多人认为科比是联盟最好的攻击手,实际上职业生涯中有两年获得得分王,而麦蒂、艾弗森也曾经两次拿过得分王。科比总冠军只比乔丹少一个,从数量上看挺接近,实际上含金量要远不如乔丹。乔丹六次总冠军都是MVP,而科比的五次总冠军中只有两次是MVP。科比第一次三连冠期间,奥尼尔无疑作用更大,三届MVP都是奥尼尔的。最近两年夺冠,加索尔才是湖人取胜的关键。科比在总决赛中场均得28.6分,但是投篮命中率只有40.5%,去年与凯尔特人第七场他24投只有6中。相比之下加索尔更稳定,他对阵凯尔人场均命中率为47.8%,得18.6分11.6个篮板。

  最后一投

  科比球迷总是认为科比是最好的绝杀王,他是24秒结束前最好的进攻球员。但看看ESPN的数据就知道了,科比投失的绝杀球要远比他投中的绝杀球更多。根据ESPN的统计,科比在24秒结束前最后一投有许多是空气球,自从2003年以来,科比在24秒结束前的最后一投命中率为30.4%,而詹姆斯的命中率为48.9%,诺维茨基也有43.9%的命中率。自从1996-97赛季进入NBA以为,科比在24秒结束前最后一投的命中率只有31.3%,这比联盟平均水平还低了1.6个百分点。文斯-卡特、雷-阿伦、勒布朗-詹姆斯、德克-诺维茨基、麦克-毕比、克里斯-保罗、卡梅隆-安东尼都比科比的命中率高。科比在湖人进攻效率高还要源于杰克逊的三角进攻,当科比陷入单打模式后,湖人在联盟的进攻效率只排在第12位。如果把科比最后一投做成一个视频专辑,相信湖人球迷就知道科比并不是一个值得信任投绝杀的球员。

  防守

  很多人为科比的防守叫好,科比连续10年进入最佳防守阵容,但是科比真不是最好的外线防守球员。过去两年总决赛,湖人最好的外线防守球员是阿里扎和阿泰斯特,科比根本没有防守进攻很好的球员。很多人说科比在进攻中投入的精力太多,影响了他的防守。实际上乔丹、詹姆斯等很多球星在进攻中的成就都比科比好,但这并没有影响他们的防守。

  总结:科比确实是一名伟大的球员,但是与乔丹、魔术师、伯德相比就太可笑了。科比身边不是有奥尼尔就是有加索尔,或者禅师杰克逊这样的名教头。在没有奥尼尔和加索尔的三年中,湖人胜率刚刚过40场,还有一年未进季后赛。科比在NBA历史没有进入前10的能力,吹捧他的人都高估了科比。