央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新小区公厕与主工程“齐步走”

发布时间:2012年05月24日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 李凤仪

 近日,菏泽市政府出台了《关于进一步加强环境卫生管理工作的意见》,对垃圾处理、渣土管理、餐厨废弃物、环卫工人待遇等进行了规范。
 根据《意见》,凡地方财政投资建设的绿地、广场、公园等市政公用工程,均要配套建设公共厕所等设施,解决市民如厕难问题。

城区干道 保洁机械化率要达60%
 《意见》规定,为提高保洁质量,减轻环卫工人的劳动强度,市城区主次干道、公共场所应当逐步纳入机械化保洁范围,今年主次干道保洁机械化作业率要达到60%,主次干道洒水覆盖率达到80%。
 同时各县区今年主次干道保洁机械化作业率要达到30%,洒水覆盖率要达到60%以上。“十二五”期间,主次干道公共场所全部实行机械化清扫,洒水覆盖率达到100%。
新开工房产的环卫设施 与主体工程要“三同时”
 今年菏泽市的工作重点是生活垃圾收集、中转站等配套设施建设和生活垃圾无害化处理,建设一批高标准的垃圾中转站,并配套建设公共厕所,购置一批封闭式无撒漏运输车辆,做到生活垃圾日产日清。
 同时,凡地方财政投资建设的绿地、广场、公园等市政公用工程,均要配套建设公共厕所等设施,解决市民如厕难问题。据悉,菏泽城区目前有130座公共厕所,今年计划新建、改建15座,对部分排污不畅的公厕进行清理。
 新开工房地产开发项目,必须按照批准的方案配套建设公厕、垃圾转运站、垃圾箱、环卫机械设备等环卫基础设施,并要与主体工程同时设计、同时施工、同时交工验收。对擅自改变用途、少建甚至不建环卫设施的,要依法依规严肃处理。
施工工地 要“戴防尘口罩”
 同时,每处拆迁工地、房地产开发工地和市政工程,施工单位必须实行高标准围挡作业,采取防尘措施;工地土石方输出入口必须进行硬化,配齐高压冲洗设备、泥沙沉淀设施和专职保洁员。
 所有参与渣土运输车辆都要按标准进行改装,不符合有关规定的渣土运输车辆不准上路运输渣土,严禁运输车辆沿途抛洒。
2015年底前 实现垃圾分类收集
 对于生活垃圾,《意见》规定,确保实现全市城市生活垃圾无害化处理率达到95%的目标,鼓励居民分开收集和投放厨余垃圾,到2012年底,市、县区要初步建立城市生活垃圾分类收集和处理系统,2015年底前,基本实现垃圾分类收集。
 同时,借鉴先进市区做法,推进菏泽市生活垃圾“户集、村收、镇运、县处置”模式,每个县区可选择2―3个乡镇(办事处)作为试点,推行垃圾袋装化,居民户按时集中投放,由村负责统一收集至中转站,乡镇负责运至垃圾处理厂,县区进行无害化处理。

热词:

  • 意见
  • 主次干道
  • 渣土
  • 运输车辆
  • 机械化
  • 公厕
  • 小区
  • 无害化处理
  • 垃圾分类收集
  • 公用工程