央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提升管理水平从每一细节做起

发布时间:2011年05月04日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 管 斌

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月1日早晨,在济南市长清区清河街一小区,保洁员姬中华正在仔细地擦拭着一个个果皮箱。“这些果皮箱是去年9月份刚换上的,样式大方,很受小区居民喜欢,我们每天都要擦拭它们两遍。”姬中华说,“和果皮箱一样,我们要求小区内的其他基础设施既能方便居民使用还要整洁美观。”

  对待果皮箱的态度,是济南市长清区精细化管理的一个缩影。

  随着城市面积的扩大和人口的急剧增长,济南市长清区城市管理的压力也越来越大。因此,长清区城市管理局以社会服务创新为突破口,建立网格化管理和精细化维护的城市管理体系,大到城市规范、形象维护,小到果皮箱设置、街边绿化维护都责任到人,全力打造生态、宜居、和谐的城市新区。

  长清区是济南市的新区,城市管理面对的情况要更复杂。长清区城管局立足区内实际情况,从多方面入手,努力为市民创造良好的生活环境。长清区城管局按照属地管理的原则,逐步将开放式小区、城中村纳入管理网络,实行统一管理,统一检查,统一标准,统一考核;积极开展户外经营整治行动,坚持主干道严禁、次干道严控、街巷支路规范的原则,对清河街、龙泉街、宾谷街、中川街、马山路等重要路段及重点区域,加大管理力度;加强水鸣街市场、峰山路蔬菜批发市场等便民市场周边环境的管理,增加垃圾筒、公厕等便民设施,让市民的生活环境更加卫生、安静;开展广告牌匾与夜景亮化整治行动,对有碍观瞻、不符合设置规范的户外违章牌匾进行取缔和更换。

  特别是,针对区内城中村改造、旧城改造等项目建设,长清区城建局专门成立建筑渣土办公室,与区相关部门加强对辖区内在建项目渣土运输的服务监管,坚持主动上门服务,为规范建筑渣土处置创造有利条件。

  在环境保洁方面,长清区城管局按照定岗、定责、定人、定标准、定考核、定奖惩的要求,将路面保洁、垃圾转运箱、果皮箱管理落实到每一个保洁员。加强对路沿石根、下水道口、绿地、树穴等保洁难点和作业细节的管理,实施洒水、机扫加人工保洁标准化作业,细化了对清河街、龙泉街、经十西路、凤凰路、大学路等主次道路洒水和机扫工作。目前,长清区主城区、大学科技园区主次道路洒水冲刷和机械化清扫率已达80%、65%。

  同时,长清区城管局推广全时段保洁,加强对学校、市场、超市周边区域早、中、晚作业空档时间路面垃圾污物的拣拾,为此新增保洁人员90多人。每天早上7点检查人员要对所包片区检查一遍,上午再巡查一遍。对于人流密集区,下午和晚上还要再检查一遍。实现了作业、检查、责任落实“三位一体”管理机制。

  去年以来,长清区城管局共完成基础设施投资400多万元,新增环卫设施13处,沿街果皮箱260个,新购侧装式垃圾清运车2辆,洒水车5辆,清洗扫路车2辆,一线作业机械化水平和技术含量不断提高,配套服务能力得到了较大提升。同时,开展专项整治102次,清理占道经营6320处,拆除违法违章建筑17800平方米,为长清区环境整治和生态建设打下坚实的基础。

  城市管理水平的提高,不仅在于管理者严格负责,也在于市民的责任意识的提升。为此,长清区城管局开展城管法规大宣传活动,在重要路口、公园广场设立城管法规咨询流动服务站。借鉴其他区的经验做法,长清区实行“城管开放日”,组织市民积极参与体验城市管理工作,并在路口、公园广场设立征求意见箱和公开栏,定期公开市民举报和热线办理情况。同时,充分发挥百姓城管志愿团的优势,定期组织百姓城管志愿者走上街头维持交通秩序,发放市民文明手册,制止乱扔垃圾、闯红灯等不文明现象,使百姓城管志愿团成为宣传城管法规、倡树文明新风、打造和谐城管形象的重要力量。

  长清区城管局的精细化管理效果良好。看着整洁、宽敞的街道,四季花草不断的街头绿地,市民们真切地感受到了城市环境的变化。今年,长清区城管局将进一步按照为人民管理城市思想,以开展“深入基层、服务群众”为契机,突出抓好与基层和群众关联最密切的实事,着力打造“民生城管”,将为民承诺实事越办越实,切实让城市管理工作做到服务民生、发展民生、惠泽民生。