央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]沈阳“2.3”火灾事故初步调查 燃放烟花引燃酒店外墙装饰材料

发布时间:2011年02月05日 18:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

沈阳“2.3”火灾事故现场。

大厦管理人员介绍相关情况

    中国网络电视台消息(共同关注):沈阳“2.3”火灾事故后续:日前国务院安委办就“2.3”火灾事故进行了紧急通报,据初步调查分析,火灾是因为燃放烟花引燃了酒店外墙表面装饰材料所致。通报要求各地严格烟花燃放管理,重点要加强公共娱乐、宾馆饭店、商场市场等人员密集场所的消防安全检查。

    【新闻回顾】

    沈阳皇朝万鑫国际大厦突发火灾 B座全过火只余主框架

    2011年2月3日凌晨0点13分,沈阳皇朝万鑫国际大厦B座公寓楼发生火灾。

    记者在起火酒店的马路对面看到,身边已经停满消防车和警车。

    2月3日0点13分,被称为东北第一高的首家白金五星级酒店沈阳皇朝万鑫酒店突然发生了火灾。今天5点30分,沈阳市召开了紧急的一个发布会,宣布造成火灾的原因是燃放礼花不慎引起的酒店外壁大面积的燃烧。

    据了解,酒店投资近30亿元,是沈阳的一个地标式建筑。该建筑由三个塔楼构成,主楼A座顶尖的高度是219米,B座和C座顶尖高度是152米,内部设有5星级酒店、5A级写字楼等服务功能。

     【延伸阅读】

     国务院安委办通报火灾事故初步调查结果

    2月3日下午,国务院安委会办公室就沈阳“2·3”火灾事故进行了紧急通报。昨天,国家安监总局网站挂出了通报全文。通报称:据初步调查分析,火灾因燃放烟花引燃皇朝万鑫酒店B座楼体外墙表面装饰材料所致,过火面积约1万余平方米。经辽宁省消防总队反复确认,大火没有造成人员伤亡。

    事故发生后,党中央、国务院高度重视,国务院应急办向各地区、各有关部门下发了《关于进一步加强春节期间防火工作的紧急通知》,对春节期间安全工作提出了明确要求。

    为吸取辽宁沈阳万鑫酒店火灾事故的教训,通报要求严格烟花燃放管理,各级公安机关要在大中城市划定燃放区域,禁止在加油(气)站易燃易爆物品生产和储存单位、人员密集场所等重点防火场所燃放烟花爆竹,严禁在高层建筑物附近燃放带漂浮物的小礼花类及火箭、双响等危险性大的烟花爆竹。同时,各地要组织公安、消防、城管、街道等有关部门和单位加强巡查,对违法违规燃放的,要采取果断措施。各地安全监管部门要加强烟花爆竹经营的安全监管,严禁购买和销售礼花弹等A级烟花产品和假冒、伪劣、超标以及质量不合格的烟花产品。

    通报要求各地重点加强公共娱乐、宾馆饭店、商场市场等人员密集场所的消防安全检查。

    加强对疏散通道和安全出口、电气线路、燃放烟花、装修材料、建筑门窗广告牌设置、火灾自动报警系统等检查,对违法违规行为,要依法严厉处罚。

    此外,通报要求各地区有关单位所有值班人员必须坚守岗位,严禁擅离职守;一旦发生事故,要迅速组织力量进行有效救援,最大限度地减少人员伤亡和财产损失;要严格执行事故信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。(据《京华时报》)

     沈阳在高楼火灾后规定12类区域内禁放烟花爆竹

    2月4日下午,沈阳市政府紧急发布通告,规定“10层以上或高于24米的建筑物安全距离25米范围内”、“实行物业管理的小区或高层建筑,在物业公司划定燃放区域以外”等12类区域一律禁止燃放烟花爆竹。

    3日,沈阳市一家五星级酒店因燃放鞭炮引发火灾。在大火扑灭后,当地立即出台相关规定,对烟花爆竹安全管理规定进行补充和完善。据沈阳市副市长许文有介绍,此次出台的新规定,增加了八类禁止燃放烟花爆竹的场所和区域,除了高层建筑安全距离区域外,还规定“大型能源动力设施、水利设施、水、电、燃气、热力供应设施及输变电设施安全保护区内”“文物保护单位、博物馆、档案馆;广播电台、电视台、报社等重要新闻单位;电信、邮政、金融单位;火车站、客(货)运站、机场、主次干道、桥梁、隧道等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;党政机关办公区、大型文化体育场所、商业步行街等人员密集的公共场所等区域为禁燃区。

    沈阳市还进一步强化对烟花爆竹市场的监管,未经取得《焰火燃放许可证》,任何单位和个人不得燃放三寸以上礼花弹、组合烟花、架子花、舞台焰火等燃放产品标识注明的A级烟花产品。

    沈阳市进一步加强违规燃放烟花爆竹的处罚力度,凡是违反《通告》规定,公安机关将依法处以拘留罚款等措施,造成严重后果、危害公共安全,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。 (据新华网)

    (视频编辑:石光辉 图文编辑:唐亮)