央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉林:严厉打击破坏公务员录用考试秩序等违法活动

发布时间:2011年05月05日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:组织人事--中国共产党新闻--人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省公安厅、省工业和信息化厅、省工商行政管理局和省公务员局等部门联合下发《关于严厉打击破坏公务员录用考试秩序等违法活动的通知》,开展查处和打击破坏公务员录用考试秩序等违法活动的专项行动,确保公务员录用考试的顺利进行。

  《通知》指出,要充分认识打击破坏公务员录用考试秩序活动的重要性。各地、各相关部门要抓紧进行工作部署,建立健全工作机制,明确职责分工,坚决严厉查处和打击破坏公务员录用考试秩序等违法行为。同时,要建立长效工作机制。我省将成立打击破坏公务员录用考试秩序等违法活动工作领导小组。各地要建立党委、政府统一领导,公安、工信、工商、公务员主管部门分工负责、密切配合的工作机制。

  《通知》强调,要集中开展打击破坏考试秩序等违法行为的专项行动。公安、工信、通讯管理部门对公务员录用考试舞弊组织者用于舞弊联络的电话要进行阻断,对手机短信要严密控制。公安机关要密切掌握网络和社会面上的动态,加强有害信息控制,对发布公务员录用考试舞弊信息者要落地查人,对涉嫌组织考试舞弊的人员要依法进行处罚,对涉嫌公务员录用考试诈骗的人员要依法追究刑事责任,坚决防止各种舞弊活动对公务员录用考试形成危害。工商行政管理部门要在考试前集中时间、集中力量,对电子科技市场进行专项检查整治,实行日巡查制,对发现出售(租赁)涉嫌用于公务员录用考试的电子产品立即查封、没收;对发现可用于考试舞弊的没有入网许可证或“三无”电子产品,依据有关法律法规予以处理;对发现的涉嫌窃听、窃录等设备移交公安机关处理。公安机关要在日常社会治安管理工作中注意发现地下进行公务员录用考试舞弊活动的黑窝点,一经发现,坚决取缔,严厉打击。同时,要预防和打击利用无线通讯设备进行考试作弊的不法行为。无线电管理部门要集中力量,加强对作弊信号的监测和压制。

  《通知》要求,严格考务管理,全力维护考试正常秩序,大力营造良好的公务员录用考试舆论环境。各级公务员主管部门要严密公务员录用考试组织工作,加强对涉及考试所有工作人员的遵纪守法教育,加强工作人员和监考教师的业务培训。在考试期间,要安排专门力量对考场楼外进行全方位、全角度、全过程的巡视,注意发现可疑情况,清理可疑人员。要加大宣传工作力度,提醒广大考生、考生家长不要上当受骗,不要听信不法宣传,不要购买、使用各类考试舞弊设备。各级公务员主管部门要设立专人值守的举报电话,动员社会各界积极举报考试舞弊行为线索,确保公务员录用考试安全顺利进行。(记者粘青)