央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆路遇“霸”道车 全民皆可拍

发布时间:2012年05月24日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5月22日下午,本该在车辆右侧车道行驶的两辆客运车却占用了快车道。

  新疆都市报讯(记者李娜 通讯员杨凡摄影报道)在驾车行驶过程中,你是不是在路上遇到过大型货运车、客运车“慢悠悠”霸占着快车道,闪灯、鸣笛,对方就是不让道……近期,高等级公路交警支队将在高速公路上对不按规定车道行驶、违法占用应急车道(占用路肩行驶)、不按规定使用灯光进行治理,您在乌拉泊大队辖区行驶时,可使用摄录设备拍摄遇到的“霸”道车,符合规定的影像,交警部门将作为证据采用并予以处罚。

  5月23日,新疆都市报记者从高等级公路交警支队乌拉泊大队了解到,22日、23日两天,该大队共查处13起不按规定车道行驶的车辆。

  5月22日17时02分,在2分钟内就有3辆从乌市发往南疆的客运车辆“霸占”着快车道一路行驶,被抓拍进镜头,且有两辆列队,“组团”霸路。3名客车司机都接到了一纸罚单。新R牌照客运车司机买师傅竟对执勤民警说,“我没有接到通知,不知道不让这样走,因行车道路况不好,以前都这样走的。”

  “多长时间算是长时间占用车道?”新N牌照客运车司机姚师傅则反问执勤民警。

  据了解,高速公路快车道主要供车辆超车使用,而货运车辆、客运车最高限速为每小时100公里。在右侧行车道无其他车辆情况下,客货运车辆应在超车后变更车道,驶回行车道。

  据执勤民警介绍,根据《道路交通安全法》中对高速公路的特别规定,高速公路应当标明车道的行驶速度,最高车速不得超过每小时120公里,最低车速不得低于每小时60公里。同方向有2条车道的,左侧车道的最低车速为每小时100公里;同方向有3条以上车道的,最左侧车道的最低车速为每小时110公里,中间车道的最低车速为每小时90公里。道路限速标志标明的车速与上述车道行驶车速的规定不一致的,按照道路限速标志标明的车速行驶。

  虽然对于警方来说,对“霸”道车的取证有难度,但乌拉泊大队今后将在群众反映较多的路段加强查处,设置测速仪器,对客车及货运车辆不按规定车道行驶问题进行抓拍。同时,市民在遇到此类行为时,同车人可使用摄录设备取证,进行举报。根据相关规定,机动车不按规定车道行驶的,处100元罚款。

  高速公路交警提醒客货运车辆司机,改变以前错误的行驶习惯,按照规定车道行驶,以免受罚。

热词:

  • 规定车道
  • 新疆都市报
  • 路遇
  • 组团
  • 执勤民警
  • 行车道
  • 道路交通安全法
  • 限速
  • 高速公路