央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资像驾车 调仓像变道

发布时间:2011年04月13日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  难得有个假期,终于有时间陪家人开车出去踏青。或许因为清明的缘故,路上车辆颇多。因而常遇一些车技高手,在不同车道之间频繁穿插,姿势之优美,动作之迅捷,令人佩服不已,心中也十分羡慕。

  于是开始为自己老在一条车道行驶感到不耐,也尝试着频繁变道。刚开始,效果颇为明显,往往能超过前面的车,这时心里不免有些得意。不过时间稍长,情况就发生变化。刚才超过的车,大部分在随后的时间里又把自己超过。好几次刚刚变完道,自己原来车道上的速度就快了起来,立刻后悔不已,只好再变道回来。多次下来,发现还不如在原来车道行驶呢,心中十分懊悔!随后观察其他人开车,心里顿时好受一些,原来频繁变道的人可不止我一个!除了少数车技高手之外,大部分同我一样,变道反而速度变慢。

  这两年的股票市场和驾车变道情形颇为相似。去年小股票和非周期性股票成为大家偏好的快车道,大家纷纷从低估值的周期性股票并道过来。大盘和小盘,周期和非周期的估值差异被急剧拉大。今年以来,周期性股票又成为大家偏好的快车道,非周期性股票和小股票则被无情抛弃。但是我们最初变道的选择真的对吗?

  从表中我们可能看出,在这段时间里,两个不同特征行业的代表性公司涨幅几乎是一致的。也就是说,如果我们就在一条车道上行驶,都会取得较好的收益,而大多数人的变道超车取得的是负收益。

  上面的道理我想很多人都知道。但是在极端趋势化的投资氛围中,在短期业绩考核的压力下,投资者能否耐得住寂寞,顶得住诱惑,而不选择变道行驶呢?

  易方达科汇、行业领先基金经理 冯波