央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁GPS系统实时定位高考试卷运送 考场装摄像头

发布时间:2012年05月24日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网-当代生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  讯(记者 关海芳) 今年,南宁市对中考高考的保障很给力!将首次采用GPS定位系统,对中高考的试卷运送进行实时定位跟踪;除武鸣和马山外,南宁市所有考场均设摄像头!昨日,2012年南宁市招生考试工作会议举行,会议发布了今年南宁市中考和高考的准备情况及工作安排。6月7日、8日将举行全国普通高考,6月24日、25日、26日将举行南宁市普通中考。

  10.8万余考生参加中高考

  据南宁市招生考试院院长钱宏介绍,今年南宁市参加全国普通高考人数为43034人,其中市区18584人。南宁市设7个考区,共44个考点,1441个考场。

  中考方面,南宁市报名参加中考的总人数为65228人,其中市区28064人。南宁市设14个考区,148个考点,2254个考场。

  GPS实时跟踪试卷运送

  据南宁市教育局局长潘永钟介绍,今年南宁市将加大力度,对试卷运送、保管以及考试实施等环节进行监控与管理。试卷保管、运送途中均有公安民警守卫。在试卷存放期间,也有多人24小时值班看护。

  今年,南宁市将首次实行GPS来监控中高考的试卷运送。南宁市区考点和宾阳县黎塘镇开智中学的运卷车辆安装有GPS定位系统,市考务指挥中心可以监控运卷车辆的情况。

  考场连通教育部监控平台

  据了解,各个学校要对每个参加高考的考生进行一次普遍的诚信教育和遵纪教育,在考前认真阅读《考生诚信考试承诺保证书》并签名确认,使考生增强诚信意识,提高遵守考试纪律的自觉性。高考、中考期间,向各考点派出联络员、督考团成员到考点进行监督检查,发现违纪舞弊事件要进行严肃处理,确保考试质量,提高考试信誉。高考期间,各考点将使用网上巡查系统进行巡查,严防有组织有预谋地利用现代通讯工具进行团体作弊等群体事件的发生。考生进出场期间,考点校内校外均安排民警值守。

  另外,南宁市今年将启用标准化考场,以加大考试的监督力度。据了解,除武鸣县和马山县外,在今年的高考中,南宁市区和其他4个县的所有考场,全部将建成标准化考场,所有考场里均安装摄像头,考场内的情况实时连通至南宁市、广西和国家教育部的各级监控平台。这就意味着,今年南宁市将有1175个标准化考场,实时监控考试情况。

  多项考前工作正在进行中

  目前,多项考前工作仍在进行中。据了解,今年高考英语听力考试由原来的录音带播放,改为光盘播放,更利于考生应试的稳定性。目前南宁市已为市区26个考点全部配发了DVD播放机,南宁市正组织有关技术人员对自查有问题的考点进行检查、维修并更新设备。预计5月30日前,完成所有考点的检查等相关工作。

热词:

  • 标准化考场
  • 高考英语听力
  • 摄像头
  • 高考试卷
  • 考点
  • GPS定位系统
  • 定位跟踪
  • GPS系统
  • 实时跟踪
  • 招生考试院