央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊宁县特色气象服务助力农业生产

发布时间:2012年05月24日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:伊犁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者苏敏报道)5月18日18时,伊宁县萨地克于孜乡政府大院的大喇叭响了起来:“各位农民朋友注意了,现在播送降温大风天气预报:自西伯利亚南下的较强冷空气将于18日夜间到21日,影响伊宁县,伊宁县普遍有小到中雨至大雨,部分地区可达暴雨……请农民朋友注意防风。”这是由伊宁县气象局发布的一条农用天气气象预报。

  近年来,伊宁县开展“三农”气象服务专项建设,特色气象服务让农民尝到了甜头。

  听到广播后,下萨地克于孜村村民闵青俊高兴地说:“太好了,这个预报真及时,我还想着要怎么补救呢!”闵青俊告诉记者,这段时间天旱,地里的玉米浇不上水,急得他团团转。如今说要下雨,他心里有底了。“而且得知刮风的信息,我还能提前做好防风的打算。风大了容易把苗刮起来,我得做好准备。”说着闵青俊就准备去地里看看。

  在伊宁县气象局的防灾减灾指挥中心,气象工作人员覃家秀告诉记者,在一个防灾减灾综合业务平台中,包含了公共气象、决策气象服务、天气预报、农业气象、气象应急预警和信息发布系统。“有了这套系统,我们为农服务能力和气象防灾减灾服务水平有了极大的提高,服务效益也显著提高。”

  据了解,为了提升基层气象为农服务水平,自2011年起,国家财政部设立中央财政资金,开展为期3年的乡村气象服务专项建设。中国气象局在20个省选取了121个县实施了乡村气象服务专项工作,伊宁县是新疆6个专项试点县之一,获得了79万元中央财政项目资金,该县配套30万元资金。

  2011年,该县在20个乡镇场建起了气象信息服务站,安装了气象预警信息发布电子显示屏;在60个村安装了气象预警大喇叭。伊宁县气象局通过乡政府的电子显示屏、大喇叭以及手机短信等及时将气象信息传递到农民手中,指导农民科学种田,使得伊宁县对农业气象服务能力不断增强,在为农服务、气象防灾减灾等方面发挥了重要作用。

热词:

  • 伊宁县
  • 农业气象服务
  • 农业生产
  • 助力
  • 防灾减灾
  • 三农
  • 专项建设
  • 农民朋友
  • 气象预警
  • 服务效益