央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国民政部与中国气象局联合开展防灾减灾工作(图)

发布时间:2011年05月14日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国民政部与中国气象局签署《加强防灾减灾工作合作备忘录》 摄影:王红岭

  国际在线报道(记者王红岭):中国民政部与中国气象局5月13日在北京签署《加强防灾减灾工作合作备忘录》。两个部门将联合开展综合防灾减灾宣传;联合开展灾害信息员队伍和减灾社区建设;加强防灾减灾信息共享和灾害预警、评估合作;建立双方定期沟通机制。

  中国民政部部长李立国在接受记者采访时表示,合作备忘录的签署将大大提高两个部门对灾害的预防救助能力。

  “合作备忘录签署以后,将在气象频道宣传防灾减灾知识和普及这方面的技能上,在发展气象灾害和综合性灾害信息源的互联互通上,以及职业水准的提高上,在气象灾害和其它灾害监测预警会商研判上都会密切合作,提高对灾害的预防救助的能力。”

  中国气象灾害种类多、频率高、突发性强,影响损失大。据统计,在中国,气象灾害占自然灾害总量的71%。中国气象局局长郑国光表示,合作备忘录的签署增强了中国综合防灾减灾的能力。

  “我们两家的合作更有利于国家防灾减灾能力建设水平的提高,大大增强了综合防灾减灾的能力,也促进了气象防灾减灾的工作,也落实了中央提出的政府主导,部门联动,社会参与的机制。比如说我们两个部门的一些防灾减灾的平台共享、资源共享,这些将会大大推动和提高我们国家的防灾减灾能力。”

  郑国光表示,合作备忘录还可对中国参与国际防灾减灾起到推动作用。

  “中国气象局也是世界气象组织防灾减灾的重要成员,我们的世界气象防灾减灾应该说参与国际合作取得了一些经验,中国民政部在整个参与国际的合作当中也非常活跃,他们也有很多的经验,我想两个部门的合作对推动气象防灾减灾的国际合作和国际减灾的合作要起一个很大的推动作用。”