央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

气象局发布2月天气气候特征及沙尘天气预警服务

发布时间:2012年03月02日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    2012年2月全国天气气候特征及沙尘天气监测预警气象服务

    一、2月全国天气气候特征

    2月,全国平均气温为-3.2℃,较常年同期(-2.0℃)偏低1.2℃。与常年同期相比,除西南大部及青海大部气温偏高外,全国其余大部气温普遍偏低 1~2℃,其中东北大部、华北东北部、西北东北部、江南西北部及内蒙古、新疆西北部、贵州大部、广西大部等地偏低2~4℃。

    2月,全国平均降水量为14.5毫米,较常年同期(17.6毫米)偏少17.6%。与常年同期相比,除江南东部、华南东部及吉林西部、辽宁西北部、青海大部、新疆西部、西藏西南部等地降水偏多外,全国其余大部地区降水偏少,其中华北、黄淮及内蒙古西部、云南等地偏少8成以上。2月,华北平均降水量仅为1毫米,较常年同期(8.0毫米)偏少87.5%,为近62年来第3少。云南降水量为5.9毫米,较常年同期(24.0毫米)偏少75.4%,为连续第4年偏少。

    二、2月国内外重大天气气候事件

    (一)2月国内重大天气气候事件

    1. 云南大部、四川西南部气象干旱持续或发展

    入冬以来,云南、四川南部降水不足25毫米,较常年同期偏少3~8成。其中,2月以来,云南大部、四川西南部降水量不足10毫米,较常年同期偏少8成以上。由于持续少雨,导致部分地区旱情持续或发展。

    2. 南方出现持续低温阴雨寡照天气

    继1月持续低温阴雨(雪)之后,2月我国南方地区又出现持续低温阴雨(雪)寡照天气。2月以来,江南、华南及贵州等地降水日数普遍有10~15天,其中江南大部、华南东部及贵州大部超过15天,上述地区降水日数普遍比常年同期偏多3~9天,贵州局部偏多9天以上。江南、华南西部及贵州等地气温较常年同期偏低1~2℃,其中贵州、广西、湖南、江西等地部分地区偏低2~4℃。

    3. 新疆、西藏部分地区遭受雪灾

    2月,我国新疆和西藏出现明显的降雪过程,导致部分地区发生雪灾。2月以来,新疆偏西地区和乌鲁木齐市出现3次明显降雪过程。其中, 2月22日伊宁(12.1毫米)、阿合奇(11.4毫米)、温泉(10.7毫米)等地降暴雪,伊宁(44厘米),霍城(41厘米),昭苏(37厘米)等地最大积雪深度超过30厘米。2月8日-9日,西藏日喀则地区南部遭受暴雪强风天气,其中聂拉木两天降雪量达到105.3毫米(9日降雪量达91.5毫米,创当地建站以来2月日降水量历史极值),积雪深度61厘米,最大风速达38.2米/秒。强降雪导致日喀则地区定日、萨迦、拉孜等13县受灾。

    4.东北出现入冬以来最明显降雪。

    2011年12月上旬至2012年2月中旬,东北地区降雪持续稀少,总降水量不足10毫米,较常年同期偏少5成以上。2月22日-23日,东北地区出现入冬以来最明显的一次降雪过程,辽宁、吉林大部、黑龙江东南部降了中到大雪,吉林长春、双阳、公主岭、梨树、吉林、永吉、蛟河和辽宁铁岭、沈阳、开原、鞍山等地出现暴雪,其中长春24小时降雪量达12.6毫米,突破历史同期日降雪量极值(1951年2月21日9.8毫米)。

    (二)2月国外重大天气气候事件

    1.寒流、暴风雪

    1月下旬至2月21日,欧洲和日本遭遇寒流袭击,造成东欧逾650人死亡,其中乌克兰和俄罗斯两国死亡总数超过300人,波兰死亡107人;日本103人死亡,663人重伤,879人轻伤。2月4日,美国科罗拉多州遭遇暴风雪袭击,积雪达20英尺,造成多架航班延误。2月19日,美国南部遭遇暴风雪袭击,引起多起交通事故,数万户家庭停电。

    2.暴雨、洪涝

    2月3日-7日,澳大利亚遭遇50年来最严重洪涝,造成1人死亡,数千户家庭被迫转移,农业和矿业减产。2月6日-8日,保加利亚东南部因暴雨袭击引发洪涝,造成8人死亡,数段公路无法通行。2月7日-9日,秘鲁遭遇暴雨袭击,造成14人死亡,4万多人受灾。2月22日-25日,玻利维亚遭遇暴雨袭击,造成10人死亡,9000多户家庭无家可归,多地交通瘫痪,大片农田被淹。

    3.高温、干旱

    2月7日,阿根廷遭遇高温袭击,首都最高温度超过40℃,西部最高温度超过了50℃,导致用电量创历史最高记录。1月-2月,英国遭遇30年来最严重干旱,英国东部多地降水量为一个世纪以来最少。

    4.热带风暴

    2月14日-17日,马达加斯加遭遇热带风暴“乔万娜”袭击,造成16人死亡,65人受伤,大面积农田被毁。

    三、2月气象条件对我国农业生产影响分析

    新疆、内蒙古、东北等地气温明显偏低,不利于设施农业和畜牧业生产。上述地区大部地区气温偏低2~4℃,不利于牲畜保暖和外出觅食,增加了设施农业生产成本。东北地区大部2月下旬出现入冬以来最明显的降雪过程,但降水量一般不足10毫米,对土壤增墒作用有限。

    北方冬麦区大部温度偏低,返青期略偏晚。北方冬麦区大部气温偏低1~2℃,华北和黄淮东部冬小麦处于越冬期,黄淮大部冬小麦已返青,返青期略偏晚。2月冬麦区大部降水偏少5~9成,但冬前土壤蓄墒充足,墒情适宜,降水偏少对已返青冬小麦生长影响较小。

    南方大部多阴雨(雪)天气,作物长势偏差。江淮南部、江汉东部、江南大部、华南东部等地多低温阴雨(雪)天气,阴雨日数达15天以上,降水量为50~250毫米。长时间低温阴雨寡照天气导致江南、华南大部土壤持续过湿,部分地区出现农田渍害,部分播种偏晚的直播油菜、露地蔬菜及设施作物生长缓慢,蔬菜出现黄苗、死苗、烂叶烂根等现象,产量、品质下降,上市时间明显推迟,蔬菜复种指数下降,江南春茶开采期和油菜抽薹期推迟。气温偏低造成南京梅花开放期比常年推迟7天左右。25日-27日,出现低温阴雨天气过程,对早稻播种和秧苗生长有一定影响。

    云南大部、四川南部基本无降水,旱情持续。云南大部、四川南部气温偏高,基本无降水,云南中部和北部、四川南部出现轻至重旱。干旱造成云南省库塘蓄水比去年同期明显减少,全省254条中小河流断流,390座小型水库干涸。云南部分地区冬小麦、蚕豆、油菜等小春作物生长发育受到影响;长时间少雨干燥致使森林、草原火险气象等级居高不下,云南丽江、玉溪和四川西昌、理塘、甘孜发生森林火灾。

    新疆、西藏部分地区发生雪灾,不利于畜牧业生产。新疆伊犁河谷、喀什等地出现强降雪,部分地区最大积雪厚度达50厘米,造成道路受阻,交通中断,部分牲畜死亡。西藏的日喀则和阿里地区,出现暴风雪,部分地区最大积雪厚度超过1米,造成房屋、棚圈倒塌,部分牲畜死亡。

    四、沙尘天气监测预警气象服务

    2004年以来,中国气象局不断加大对沙尘暴的监测预报预警服务力度,基本形成了沙尘暴综合监测网络,建立了亚洲沙尘暴数值预报系统并投入业务运行,为政府和公众提供沙尘天气预报和预警服务。

    加强沙尘暴综合监测。一是充分利用现有资源,形成基于能见度和天气现象的沙尘暴监测网,包括我国2千多个气象观测站和世界气象组织(WMO)交换气象站点,该观测网络覆盖中国及其周边国家提供的如天气现象、能见度、风向、风速等常规气象观测信息,可用于沙尘暴监测。二是按照“统一规划、逐步建设”的指导方针,中国气象局从2004年开始经过多年的建设形成了29个站点组成沙尘暴监测站网。站点分布在我国北方受沙尘暴天气影响较严重的地区,可以实时获得沙尘暴监测的重要数据,如PM10、器测能见度、降尘量等。三是强化气象卫星在沙尘暴综合监测中的积极作用,发展了沙尘暴监测的反演算法,实时监测沙尘暴的空间分布及强度。通过上述三种手段,实现了对沙尘暴发生、发展和影响全过程的跟踪与监测。

    提高沙尘暴预报能力。建立了亚洲沙尘暴数值预报系统并开展了沙尘浓度数值预报业务,可实时提供精细化的沙尘浓度(3小时、12小时、24小时)、柱浓度(3小时、12小时、24小时)以及临界摩擦速度、起沙量、沉降量等沙尘暴物理量预报,可预报沙尘天气的覆盖范围、强度和移动趋势等沙尘天气过程。

    加强沙尘暴预警服务。各级气象部门根据沙尘实况、预报结果及影响等级等情况,发布蓝色或黄色预警和沙尘天气实况监测图,及时向党中央、国务院和相关部门提供决策服务。同时,通过中国天气网及其官方微博等渠道第一时间向公众提供服务,为公众解析沙尘天气形成原因,针对可能造成的影响和危害,提供相关防御建议。

    五、未来十天天气预报及两会期间北京地区天气

    (一)未来十天天气预报

    预计未来10天(2日-11日),影响我国的冷空气势力不强,全国大部分地区平均气温基本与常年同期持平,其中江淮、江南、华南等地的部分地区平均气温较常年同期偏低1~2℃。

    1. 南方大部分地区阴雨天气仍较多

    南方大部分地区阴雨天气较多,总降水量一般有30~60毫米,其中江南、华南北部等地的部分地区有80~180毫米;主要降水时段在3日-7日,期间,江南、华南北部部分地区将出现大到暴雨。此外,新疆北部、西北地区东部、华北、黄淮、东北地区降水量一般有1~5毫米,局部地区有10~15毫米。

    2.云南等气象干旱区降水继续偏少

    2日-4日,云南、四川南部气象干旱区将有一次弱降水过程,降水量一般不足8毫米,局部地区有10~15毫米;5日-11日,上述气象干旱区以晴或多云天气为主,气温偏高。

    3. 北方冬麦区将出现弱降水

    2日-5日,北方冬麦区大部将出现弱降水,降水量有1~5毫米,其他时段基本无降水。

    4. 华南春播天气

    未来10天,华南地区阴雨天气较多,气温较前期有所上升,华南地区中北部日平均气温一般在10~13℃之间,南部日平均气温在15℃以上。

    (二)两会期间北京地区天气

    预计未来10天,影响北京地区的冷空气势力不强,除5日前后有一次降雨(雪)和降温天气过程外;其他大部分时段天气较好,日平均气温在2~5℃之间(常年4℃),日最低气温一般不低于零下2℃,日最高气温一般不高于10℃。

    特别提示:

    公众可登陆中国天气网(www.weather.com.cn) 查看中国气象局推出的2012两会气象保障服务专题,获取最新天气预报和服务信息。

    六、关注与建议

    (一)气象服务提示

    进入3月,我国南方部分地区将陆续步入春天。北方大风、沙尘、南方强对流天气将逐渐登上天气舞台,低温阴雨、晚霜冻将威胁农业生产。需密切关注天气变化,防御初春灾害对农业、交通和群众生活的影响。

    加强防火防旱工作。3月,西南地区风干物燥,部分林区火险等级偏高,相关部门应做好森林防火工作,加强野外用火管理。四川南部、云南北部等地的气象干旱区仍应做好抗旱工作。

    公众需防范气温起伏引发的疾病。3月,冷暖空气活动频繁,气温变化也很大,天气时寒时暖,昼夜温差加大,容易引起感冒等不适,心脑血管病患者容易发病等。公众须及时添加衣物,特别是早晚要注意保暖,预防感冒、流感等疾病。

    北方须防范风沙天气的不利影响。3月是我国北方沙尘天气频发时期,对华北区域的影响较大,须防范风沙天气对交通运输等造成的不利影响。

    南方须加强防范强对流天气的影响。冷暖空气在我国南方频繁交汇,强对流天气开始增多,需及时采取措施,加强防范雷雨大风、冰雹、暴雨等强对流天气带来的不利影响。

    “两会”期间注意防寒保暖。第十一届全国政协五次会议和全国人大五次会议将分别于3月3日和3月5日在北京召开。气象部门制定了专项气象服务方案,并已于2月28日开始启动“两会”气象服务工作。预计5日前后,北京地区将有一次降雨(雪)和降温天气过程,外出需注意防寒保暖,预防感冒等疾病的发生。

    (二)农业生产建议

    北方冬麦区加强田间管理,促进苗情升级。最近两天北方冬麦区出现了弱的降水,有利于增加麦田表墒,北方冬麦区根据苗情和墒情加强田间管理,适时中耕、施肥,以增温保墒,增加冬小麦有效分蘖、促进苗情转化升级。墒情偏差地区需根据气温回升状况适时浇灌返青水,避免小麦返青后生长用水不足。

    南方农区需加强夏收粮油作物水肥管理,促进生长发育。南方冬小麦和油菜将进入关键生长发育阶段,需注意追肥培土、清除杂草,清沟理墒、降低田间湿度,促进作物生长发育。

    江南、华南和西南地区要确保春播顺利开展。江南、华南和四川盆地要密切关注天气变化,抓住气温回暖的有利条件及时播种早稻和一季稻,并采取薄膜育秧等方式,保证种子顺利出苗和秧苗的正常生长。四川南部和云南中北部应做好合理用水和科学抗旱工作,确保春播顺利进行。

    各地加强作物病虫害的监测和防治工作。

热词:

  • 气象局
  • 发布
  • 2月
  • 天气
  • 气候
  • 特征
  • 沙尘天气
  • 预警服务