央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天气预警怎成了稀缺信息

发布时间:2011年04月21日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山顺德区在17日的暴雨天气来临之前,先后向收费用户和相关决策人士发放预警,面对普罗大众没有收到信息的质疑,顺德区气象局副局长表示,免费发放预警手机短信,在内地完全没有先例,顺德将尽快制定机制,做到重大天气预报都向社会免费发放。(4月19日《广州日报》)

  顺德区气象局副局长的一番话,道出了当前天气预警信息发布的现状,缺乏向全社会免费发放的机制,天气预警信息还是一种稀缺资源。这样的现状不免让人感到愤怒,享受财政拨款、开支由纳税人买单的气象局,向社会大众免费发布天气预警信息理应是其职责所在,为何却要选择性地发布如此重要的信息?

  然而,这位气象局长的话又太过矫情。稍具常识的人都知道,天气预警信息关乎民众生命财产安全,及时准确的信息发布不仅有助于民众做好灾害预防,还能确保减少灾害损失。作为气象信息发布机构,气象局真的不明白这个道理?免费发放预警手机短信在内地完全没有先例不足以掩饰职能的缺位。

  事实上,要做到重大天气预报向社会免费发放并不难,譬如可以通过微博、网络、电视等现代传媒手段,既可以节约成本,又可以让信息及时迅速传递。2007年审议通过的《气象灾害预警信号发布与传播办法》第九条规定:“各级气象主管机构所属的气象台站应当充分利用广播、电视、固定网、移动网、因特网、电子显示装置等手段及时向社会发布预警信号。”

  由此可见,重大天气预报向社会免费发放早已有实施依据。因此,问题的关键便在于,气象部门并不想让预警信息如此廉价,而是想通过让这种资源成为一种稀缺的产品,从而向更多用户提供服务,最终实现其创收目的。

  这种思维并非只是笔者妄自揣测,早在2007年,《中国青年报》报道,河南省气象局将所有的气象信息和预警信息交由河南省华云经济技术开发公司气象信息中心发送,然而,该公司却进行垄断收费。

  气象预警信息作为公共信息,主要目的是减轻灾害损失,它的一个显著特点就是公共性,是政府为民众服务的一个重要方面。因此,当这样的公共信息成了稀缺资源,不能不说是政府职能的错位,而气象局不能将重大天气预报向社会免费发放并导致灾害损失,理应受到追责。

  (责任编辑:年巍)