央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

较强冷空气来袭 北方地区4月1日开始大降温

发布时间:2011年04月01日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月1日电据中国气象局消息,3月31日夜间至4月2日将有一股较强冷空气自北向南影响中东部地区,伴随冷空气的还有局地沙尘天气。北方地区的降温将集中在4月1日,南方地区的降温则从2日开始。气象专家提醒,本次冷空气移速较快,影响时间不长,但气温下降将十分剧烈。

  较强冷空气携四大特点来袭

  中央气象台首席预报员杨贵名表示,此次较强冷空气具有气温起伏剧烈,降水量不大,过程后升温迅速,北方降温幅度比南方大等四大特点:

  第一,前期气温高,降温幅度较大,气温起伏剧烈。由于前期中国大部地区出现持续升温,导致温度较高,冷空气较强使得降温幅度大。北京31日白天最高气温仍有22℃,但夜间有小雨,1日的最高气温将暴跌至9℃,降幅达13℃。

  第二,降水范围较广,但降水量不大。此次冷空气活动虽然会带来较大范围的降水过程,但由于水汽条件相对较差,所以降水量不大。北京可能会出现2至3毫米的小雨,华北地区局地(山西、河北部分地区)有中雨。江南北部、江西北部、湖南北部,湖北南部地区雨量较大,但不会出现大范围的暴雨天气。

  第三,冷空气后迅速升温。此次冷空气过程控制持续几日后马上就会升温,温度还会升到3月29日、30日的水平。但日升温幅度不会太大,温度每日将上升2至4℃左右。

  第四,北方降温幅度大于南方。此次冷空气从新疆以北地区往东,到蒙古国东部后再往东南运动,冷空气主体途经内蒙古、华北、东北、黄淮地区,北方降温幅度大。

  公众应及时做好防雷电准备

  杨贵名表示,春季温度变化无常,加之局地可能出现大风、降雨等短时天气过程,要防范大风降温天气对交通、公众健康等方面的不利影响。

  杨贵名提醒,公众应及时做好防雷电准备,无论是在室内生活还是在户外活动都要十分注意预防雷电侵袭。户外活动时,如遇雷电应立即寻找蔽护所。如果室内,将门窗关闭,尽量不要使用设有外接天线的收音机和电视机。

  大风给生活带来许多不便。各类危旧房、工棚、临时建筑、广告牌、游乐设施、建筑施工中的吊机、电梯、脚手架等在强风中易被刮倒或刮断,造成人员受伤,公众应尽量远离危险地段。

  据中央气象台监测,31日白天,冷空气的触角已经伸到了内蒙古及黑龙江一带,下午14时气温下降已十分明显。31日14时较昨日同时刻,内蒙古中东部、黑龙江西北部出现8~12℃的降温,局地降温幅度达14℃,上述地区的气温普遍在零下2℃~3℃。

  预计31日夜间到4月3日,冷空气将快速南下横扫中东部地区。西北地区东部、内蒙古、东北地区、华北、黄淮北部、江汉等地将出现较大幅度的降温,上述地区一般降温8~10℃,局地降温可达12~14℃;内蒙古中东部、东北地区、华北等地有4~6级风。

  预计从31日开始未来24小时,青藏高原东部、川西高原北部、华北北部和东北地区中北部等地有小到中雪或雨夹雪;其中,青海南部的部分地区有大雪,山西北部、内蒙古河套地区东北部有大到暴雪。西南地区大部、西北地区中东部和华北南部等地有小雨或阵雨。