央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州重大天气预报预警将分区全网发布

发布时间:2011年05月13日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,国内一些地区的气象部门被指发布天气预报信息"嫌贫爱富"。5月12日,贵州省气象服务中心负责人约见媒体记者,他表示,贵州省的气象服务一向面对公众发布预报预警,由于技术限制,还不能以最快速度全网发布,目前正在着力解决相关技术问题。

  贵州省气象服务中心主任胡跃文介绍,贵州省5月10日至5月11日的强对流天气中,省气象局通过电视、广播、报纸、短信、声讯等方式不间断发布了各种预警信号。

  胡跃文以覆盖面最为广泛的短信为例,5月10日上午起,服务中心根据短信预警的区域进行分区全网发布,覆盖1170万公众。如果从5月10日下午预警开始发布,发完上千万用户约需6至7个小时,"那时天气过程已结束,短信发布也失去了意义",因此气象服务中心只能针对重大天气发生的地区,分区进行发布。

  据了解,为了解决农村气象服务的"最后一公里"瓶颈问题,今年起,除了已有的LED显示屏显示等气象播报方式外,气象部门将试点安装短信触发式喇叭,一旦有重大天气灾害预报预警,短信平台将能够自动开启喇叭,向农民及时广播。

  据悉,目前省气象局正在和运营商积极沟通合作,力争解决重大天气预报预警短信发布中的技术问题,更快、更及时、覆盖范围更广的发布预报预警信息,为公众服务。(罗可馨)