央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

改善城市空气质量 陕西启动五大工程治理大气污染

发布时间:2012年05月24日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省第十二次党代会提出了以“经济强、科教强、文化强、百姓富、生态美”为标志的全面建设西部强省目标,第一次将“生态美”作为战略任务提升到全省经济社会发展大局之中。近日,省政府审议并原则通过了全面改善城市空气质量的工作方案。该方案以“让人民呼吸清洁的空气”为目标,坚持“点面结合、以点为主”的方针,着力解决危害群众身体健康、影响经济社会可持续发展的大气环境问题,这是实现全面建设西部强省“生态美”目标的重要举措。

  环境空气质量控制主要目标包括两个部分,一是工作目标,明确了PM2.5检测发布的时间节点,二是环境质量目标,确定了环境空气质量控制的近、中、远期目标。

  根据环境空气质量控制目标,我省提出了“四个优化”,即:优化城市空间结构和布局,控制西安市城市规模,推进设区城市建设区域性中心城市;优化城市交通结构和布局,实行“公交优先”战略,加快地下交通设施建设和轨道交通网络建设,推行慢交通体系,实行机动车总量控制,加快淘汰“黄标车”;优化能源结构和布局,实行煤炭消费总量控制,划定和扩大城市禁煤区、限煤区范围,大幅提高城镇集中供热普及率;优化工业结构和布局,严格产业准入,制定关中地区产业准入名录,实施工业企业搬迁,加快落后产能淘汰步伐。

  我省将通过实施五大工程遏制细颗粒物和臭氧浓度上升趋势,力争2015年全省PM2.5年均值降至每立方米0.06毫克,2030年实现所有县城以上城市空气质量优良。

  实施工业污染源防治工程。加强燃煤企业污染治理,对现役火电机组,非电燃煤锅炉实施烟气脱硫、脱硝,除尘设施改造;全面提升水泥、建材、焦化、冶金等企业污染防治水平;加大推进清洁生产强制审核力度,强化对重点企业的清洁生产审核和节能审查工作。

热词:

  • 城市空气质量
  • 生态美
  • 大气污染
  • 清洁生产审核
  • 城市绿化
  • 工程治理
  • 城市空间结构
  • 城市交通
  • 污染防治
  • 环境空气质量