央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中青报:医学博士放弃救治父亲,有些疾病只能顺其自然

发布时间:2012年05月24日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  得知父亲陈有强身患恶性肿瘤晚期的医学博士陈作兵,把父亲送回浙江诸暨老家。陈作兵还向母亲交代,万一父亲出现昏迷或呼吸心跳停止,不要采取积极的抢救措施,如果可能,就适当用镇静催眠让父亲安详地离开人世。最后,陈有强安安静静地没有痛苦地离去。

  陈家父子是幸运的,因为儿子是医学博士,懂得医学科学,而父亲更懂得如何对待生命和疾病。他们的做法近似于选择被动安乐死,这并非儿子强加给父亲的(否则就可能是不孝甚至是犯罪),而是父亲在了解了各种情况后自主选择的。做出这种选择,首先在于他们对疾病有一种清醒认识,陈有强患的是腹膜恶性间皮瘤,属于恶性肿瘤晚期,而且全身转移。以现有医疗技术而言,治愈的希望实属渺茫。

  面对难以治愈的疾病,病人及其家属一是不管病情如何,即使付出天大代价,哪怕对病人造成更多副作用和伤害,也要继续治疗下去。这不仅符合哪怕有一丝希望也要尽百分之百努力救治的观念,也是子孙尽孝的具体体现。另一种情况则是,病人和家属选择不治疗或保守治疗,顺其自然,这样既可以减少放疗、化疗带来的巨大副作用,也可以减轻家庭财力、人力和物力的重负,在人生的最后阶段让病人仍然享有高质量的生活。

  陈家父子选择了对疾病顺其自然,实际上是尊重一个人对生命和对生活的选择,更是让人活得有尊严和有质量。尽管在中国因各种原因,安乐死目前难以立法和实施,但地下状态的安乐死和选择对疾病的不治疗,已经被越来越多的人所接受。

  目前,谁也不会反对和否认对晚期癌症积极治疗的作用,但这除了维持意识似有似无的低质量生命外,更可能是一种过度治疗,反而可能加速病人死亡。早就有许多临床报告指出,一些癌症患者不是死于癌症本身,而是死于大量和多种用药。癌症患者尤其是晚期癌症患者的身体各器官功能早已退化和受损,大量用药对于病人的各种器官的功能更是雪上加霜,例如会加速心、肺、肝和肾等脏器功能的衰竭,再加上药物毒性,一些病人是死于药物中毒和全身各脏器衰竭。

  包括癌症在内的很多疾病,在目前的确无法或难以治愈,但有病求医、希望获得最好治疗和盼望有病能尽快治好或马上治好,已成为普遍的社会心理,这就为过度治疗和医患矛盾埋下了祸根。患者要求不惜一切代价治疗,一是出于强烈的求生欲和对疾病的不了解;而患者家属既是想尽到对亲人的责任,也是怕被他人视为不孝;加之少数医护人员为了自身利益最大化,也有意无意地鼓动患者采用最好的药物、设备。于是,过度治疗在一些地方成为普遍现象。

  再加上医护人员并不对患者详细解释病情,而一般公众误以为,有病只要进了医院就可能治好,也必须治好。想方设法仍未能挽回病人生命之时,家属的不理解、不理智和认为当了冤大头的感觉就油然而生。于是,“医闹”不可避免,家属为的只是获得某种心理平衡。

  其实,如果医生都能像陈作兵一样,对病人讲清癌症或其他不治之症的道理,让病人自主和理性选择治疗还是不治疗,而不是鼓动病人用最好的但实则无效并有毒副作用的药物,恐怕就不会有那么多“医闹”和医患矛盾了。

热词:

  • 疾病
  • 病人
  • 医学博士
  • 被动安乐死
  • 父亲
  • 医学科学
  • 医闹
  • 中青
  • 治好
  • 治愈