央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国医学学生北京大学人民医院比拼临床技能

发布时间:2011年05月15日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  婴儿喂养、血管分离切断结扎、皮肤缝合……在对仿真道具人进行的不同操作中,一旦方法错误或者失误都会出现即时反应和提示。昨天,由教育部、卫生部主办的“第二届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛决赛”在北京大学人民医院举行。

  据了解,竞赛所用的模具50%至70%是近百位来自北京大学人民医院临床医疗、医学教育一线的工作人员和国内医学教育专家,从实景操作、课程体系设置与管理等方面积极探索,根据临床技能实践的实际需要特别设计,或者进行改造和完善的,很好地将模拟与临床实践紧密结合。

  今年竞赛扩大了规模,覆盖全国高等医学院校87%的113所院校广泛参与。竞赛内容包括本科生进入临床实习阶段所应掌握的临床基本技能。经过初赛,将有32支队伍脱颖而出,进入决赛。

  据介绍,为了进一步考查选手的临床实践工作能力及综合素质,在决赛环节,将根据临床急救实际场景,设置震荡情况下静脉穿刺、表面出血点止血、双人心肺复苏等实景模拟题。(记者李秋萌)